Сегодня специалистам известны свыше 45 разновидностей нарушений сердечного ритма. В числе наиболее часто встречающихся – мерцательная аритмия, предсердные и желудочковые тахикардии и брадикардии, экстрасистолы.

Клинические симптомы аритмий могут варьировать от бессимптомного течения, чувства сердцебиения или перебоев в работе сердца до серьёзных нарушений кровообращения и даже его прекращения.

В этой статье я расскажу подробно, что представляют собой аритмии, какими бывают и почему возникают. Также Вы узнаете, что нельзя делать при нарушениях ритма, как изменить образ жизни и предотвратить аритмию, если её пока нет.

Что нельзя делать при аритмии сердца?

Что такое аритмия сердца

Аритмия – это изменение нормальной частоты, регулярности и источника возбуждения сердца, а также расстройства проведения импульса, нарушение связи и последовательности активации предсердий и желудочков.

Такое определение понятию «аритмия» дал в своё время выдающийся российский кардиолог, профессор Марк Кушаковский. Понимаю, сложновато. Но не переживайте, я сейчас всё Вам разъясню.

Наше сердце – просто уникальный механизм. Каждый день оно сокращается около ста тысяч раз и перекачивает более шести тысяч литров крови.

Это происходит благодаря скоординированной работе предсердий и желудочков. В моменты расслаблений они наполняются кровью, а в моменты сокращений – выбрасывают её в сосудистое русло.

Сокращение предсердий и желудочков происходит под воздействием импульсов, которые поступают к мышечным клеткам сердца в определённом ритме. Его задаёт синусовый узел, который находится в правом предсердии.

Когда из этого узла «выстреливает» очередной импульс, то он сначала сокращает предсердия, а потом бежит дальше по проводящим путям до границы между предсердиями и желудочками.

Здесь постоянно дежурит «пограничник»: атриовентрикулярный узел. Он принимает импульс и ненадолго его задерживает. За эту небольшую паузу желудочки успевают наполниться кровью, поступающей из предсердий.

Как только атриовентрикулярный узел «откроет шлагбаум», импульс тут же поступит в желудочки, и они сократятся.

Нарушения генерации или прохождения импульсов на любом участке проводящих путей может вызвать аритмию. Такие расстройства бывают самыми разными, поэтому разновидностей расстройств сердечного ритма так много.

Есть несколько классификаций аритмий по разным критериям. Я приведу одну из широко распространённых – клинико-электрокардиографичекую классификацию.

Клинико-электрокардиографическая классификация нарушений ритма сердца
Группы аритмийПримеры
Нарушения образования импульсовРасстройства автоматизма синусового узла: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, синусовая аритмия.

Синдром слабости синусового узла – состояние, при котором он не может полноценно выполнять функцию «водителя ритма» из-за структурных повреждений.

Аритмии, связанные с наличием дополнительных патологических очагов генерации импульсов (экстрасистолии, мерцательной аритмии).
Нарушения проводимости импульсовСиноатриальная блокада – связана с нарушением проведения импульсов от синусового узла к предсердиям.

Атриовентрикулярная блокада – нарушение прохождения импульсов через атриовентрикулярный узел.

Внутрипредсердные или внутрижелудочковые блокады – нарушения проведения электрических сигналов внутри предсердий или желудочков.

Синдром преждевременного возбуждения желудочков – аномально быстрое поступление импульсов из предсердий в желудочки по дополнительным патологическим путям.

Асистолия желудочков – отсутствие их сокращений из-за критической блокады поступления импульсов от предсердий.
Комбинированные виды аритмийПарасистолия – наличие в сердце двух и более дополнительных источников электрических импульсов. Каждый из них изолирован друг от друга и вызывает независимые сокращения предсердий или желудочков.

Эктопические ритмы с блокированием выхода – наличие патологических очагов генерации импульсов, которые выходят из него нерегулярно из-за наличия блокады.

Атриовентрикулярные диссоциации – нарушение синхронности сокращений предсердий и желудочков.
Что такое аритмия сердца

Причины развития аритмий разнообразны. Чаще всего нарушения сердечного ритма возникают на фоне органических заболеваний сердца.

Они могут быть вызваны ишемией (нехваткой кислорода), воспалительным или дегенеративным процессом, токсическим поражением.

К примеру, в остром периоде инфаркта миокарда нарушения ритма выявляют у 95-100% больных.

Однако это не исключает возможности развития аритмии у здорового человека, у которого раньше не было каких-либо проблем с сердцем. При этом вероятность аритмии повышается с возрастом.

Пандемия COVID-19 показала, что эта инфекция тоже может провоцировать нарушения сердечного ритма.

Любопытны данные научной работы, которую провели эксперты из Читинской государственной медицинской академии.

Они обратили внимание, что через 3 месяца после перенесённой COVID-19 поражения сердечно-сосудистой системы, в том числе различные аритмии, были выявлены:

  • у 71% пациентов, которые перенесли инфекцию лёгкой степени,
  • у 93% больных с недугом средней степени тяжести,
  • у 95% тяжело переболевших.

Некоторые лекарственные средства тоже способствуют возникновению нарушений сердечного ритма. К ним относятся ряд представителей следующих фармакологических групп:

  • антиаритмических средств,
  • антигистаминных препаратов,
  • антибиотиков-макролидов и фторхинолонов,
  • психотропных средств,
  • препаратов для терапии мигрени,
  • противоопухолевых средств.

К примеру, бета-блокаторы, некоторые блокаторы кальциевых каналов, дигоксин, анестетики бупивакаин и пропофол могут вызывать брадиаритмию (замедление частоты сердечных сокращений).

Различные антиаритмики, психотропные, противоопухолевые средства, нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды способны спровоцировать фибрилляцию предсердий.

Вероятность развития нарушений сердечного ритма возрастает у женщин в период беременности. Это связано с увеличением объёма циркулирующей крови, частоты пульса, уровня некоторых гормонов и с рядом других факторов.

Аритмии «на нервной почве», а точнее, стресс-индуцированные нарушения ритма, тоже возможны. Они могут быть как у людей с сердечными недугами, так и у вполне здоровых.

Психоэмоциональное напряжение приводит к кислородному голоданию сердца, негативно влияет на кровообращение и провоцирует электрические нарушения в предсердиях и желудочках.

Если проблема с аритмией Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Почему важно знать, что нельзя делать при аритмии

Любое нарушение ритма сердца несёт в себе потенциальный риск для здоровья, а иногда и для жизни. Поэтому так важно знать, чего нельзя делать при аритмии.

Есть такие нарушения ритма, которые врачи считают жизнеугрожающими. В качестве примера можно привести устойчивую желудочковую тахикардию, фибрилляцию, или мерцание  желудочков.

При фибрилляции желудочки сокращаются хаотично и не могут эффективно перекачивать кровь. При этом пульс может превышать 300 ударов в минуту. Если больному не будет оказана экстренная помощь, то он погибнет.

Однако даже если аритмия сама по себе не несёт угрозу жизни, она способна с годами вызывать опасные осложнения: развитие кардиомиопатии, хронической сердечной недостаточности, повышение риска тромбозов и не только.

Каждый пятый ишемический инсульт мозга связан с мерцательной аритмией. Дело в том, что неритмичная работа сердца приводит к нарушению текучести крови и повышению риску образования тромбов.

При аритмии сердце не способно эффективно прокачивать кровь. Часть её остаётся в предсердиях или желудочках, поэтому при поступлении новых порций крови они переполняются и растягиваются. Так возникает кардиомиопатия.

Также аритмия способна ухудшать течение других заболеваний системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Что нельзя делать при аритмии сердца

В первую очередь нельзя игнорировать саму аритмию. Если человек ощущает перебои, чувство «трепетания» или временных остановок в работе сердца, нужно пройти диагностику у врача, сделать ЭКГ.

Людям с аритмией могут серьёзно навредить:

  • высокие физические нагрузки,
  • курение и злоупотребление алкоголем,
  • инфекционные заболевания,
  • расстройства сна и постоянные недосыпания,
  • затяжные стрессы,
  • нездоровое питание,
  • избыточный вес.

Ни в коем случае нельзя пить антиаритмические лекарства по советам знакомых. Как я уже написал выше, разновидностей аритмий много. Препарат, который показан одному человеку, другому может не подойти.

Назначая то или иное средство, доктор ориентируется не только на разновидность аритмии, но и наличие иных заболеваний сердца, сосудов и других систем организма.

Также кардиолог обязательно учитывает возможные побочные эффекты препарата и риск его взаимодействия с другими лекарствами, которые уже принимает пациент.

Рекомендации и ограничения в образе жизни

Огромную роль при любой аритмии играет ведение здорового образа жизни и «управление» факторами риска прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений. Всем пациентам с нарушениями ритма врачи рекомендуют:

  • поддержание физической нагрузки умеренной интенсивности,
  • контроль давления и глюкозы в крови в случае артериальной гипертензии и сахарного диабета,
  • борьбу с лишними килограммами,
  • своевременное выявление и лечение гормональных нарушений и эндокринной патологии,
  • повышение устойчивости к стрессам,
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками,
  • правильное питание.

Пища должна быть нежирной. Особое внимание следует уделять растительным продуктам, которые богаты калием и магнием – ключевыми минералами для работы сердца. Полезно есть курагу, тыкву, кабачки, грецкие орехи, картофель «в мундире».

Ещё один важный для сердца элемент, кальций, можно получить из молочных и кисломолочных продуктов.

Следует почаще включать в питание кунжут, богатый цинком, гречку, бобовые, кукурузу. Все эти продукты оказывают благотворное действие на сердце.

Рекомендован дробный приём пищи, небольшими порциями. Дело в том, что в случае переполнения желудка сильно раздражаются рецепторы блуждающего нерва. Это угнетает активность синусового узла.

Не следует злоупотреблять кофе, крепким чаем, алкогольными напитками.

В комплексном лечении нарушений сердечного ритма могут использоваться средства растительного происхождения. Но их должны назначать только специалисты.

К примеру, известны антиаритмические свойства препаратов боярышника. Кардиоритмическим действием обладает фрутицин, выделенный из растений рода аморфа.

Также есть данные о положительном влиянии на сердечный ритм эрвина и других алкалоидов в составе барвинков и ряда других лекарственных растений.

Активное вещество аймалин из корней раувольфии змеиной используют в профилактике и лечении предсердной и желудочковой экстрасистолии.

Уже упомянутый выше боярышник применяют в качестве вспомогательного средства в случае мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

При экстрасистолической аритмии, которая связана с функциональными невротическими нарушениями, может применяться микстура на основе настоек валерианы и ландыша, жидкого экстракта боярышника и ментола.

Препарат готовится по специальной рецептуре с особым соотношением ингредиентов.

Если проблемы с сердечно-сосудистой системой Вам близко знакомы и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Профилактика аритмии

Основные рекомендации по предупреждению нарушений сердечного ритма и развитию других заболеваний системы кровообращения, я  уже дал выше.

А сейчас хотел бы рассказать о пользе полиненасыщенных жирных кислот омега-3. О них меня часто спрашивают подписчики в социальных сетях.

В результате многочисленных клинических исследований была убедительно доказана зависимость между нехваткой омега-3 кислот в организме и показателем распространённости сердечно-сосудистой патологии.

Ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века датские учёные обратили внимание на то, что у представителей коренных народностей Гренландии очень редко встречаются болезни органов кровообращения.

Эксперты стали изучать этот феномен и выяснили, что эскимосы потребляют в 10 раз больше жиров морских животных, основного источника омеги-3, чем европейцы.

Регулярное поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 способствует снижению числа случаев наджелудочковых и желудочковых аритмий.

В 1989 году были опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования DART. В нём участвовали 2033 пациента, которые ранее перенесли инфаркт миокарда.

Учёные отметили, как употребление в пищу рыбы не менее двух раз в неделю снижало число случаев желудочковой тахиаритмии и сердечно-сосудистую смертность на 29%.

Друзья, а Вы страдаете от аритмии? Напишите, что Вам рекомендовал кардиолог для поддержания в норме сердечного ритма, и есть ли результат?

FAQ

Какие продукты нельзя при аритмии сердца есть?

При нарушениях ритма не следует есть жирное красное мясо, солёные и жареные блюда, копчёности, маринованные и квашеные закуски и ряд других продуктов. Не рекомендуется часто пить крепкий чай, натуральный кофе и алкоголь.

Что полезно для сердца при аритмии?

Рекомендованы умеренные физические нагрузки под контролем врача, правильное питание. Необходимо поддерживать стрессоустойчивость, полноценный сон, оптимальные показатели массы тела, артериального давления и сахара в крови.

Можно ли пить кофе при мерцательной аритмии сердца?

Большое количество кофеина может повышать артериальное давление, пульс и спровоцировать возникновение приступа аритмии. Поэтому не следует выпивать более двух чашечек кофе за сутки.

Можно ли вылечить аритмию сердца народными средствами?

В комплексном лечении нетяжёлых аритмий врач может рекомендовать препараты из растительного сырья: листьев, плодов и цветков боярышника, травы пустырника, астрагала, ряда других представителей лекарственной флоры.

Join the Conversation

2 Comments

  1. Очень надеюсь на оздоровительные программы Алексея Сергеевича, купила несколько, но систематически занимаюсь пока только по Сердцу, в меру сил.

  2. Сын- спортсмен, аритмия, брадикардия, 45 ударов и бывает ниже.Как лечить? Благодарю.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *