Можно ли парить ноги при простуде?

Ещё 50 лет назад мало кто сомневался в пользе горячих ванн для ног, и их благоприятного воздействия на человека в период болезни. Сейчас мнения разделились, и нередко встречаются те, кто считает распаривание бессмысленной процедурой. В этой статье я расскажу, почему парить ноги при простуде нужно и как это делать правильно.

Можно ли парить ноги при простуде?

Полезно ли парить ноги?

Существует мнение, что долголетие начинается с ног, ведь они, как и сердце, участвуют в кровоснабжении. Поэтому наши предки для профилактики и лечения различных патологий в первую очередь воздействовали на ступни, в том числе грели их в горячей воде.

Для понимания, можно ли парить ноги при простуде и других болезнях, посмотрите, как прогревание влияет на организм:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • очищает клетки, выводя патогены вместе с потом;
  • провоцирует выработку клеток иммунной системы – лимфоцитов;
  • улучшает отток слизи из бронхов и пазух носа;
  • укрепляет здоровье за счёт влияния на биологически активные зоны;
  • снимает мышечную боль. 

Кроме этого, ножные ванны благоприятно воздействуют на нервную систему и мозг, регенерируют мелкие кровеносные капилляры, а также убирают усталость и помогают при переохлаждении. Таким образом и на сегодняшний день греть ноги в воде – это не только приятно, но и полезно.

Для чего парят ноги?

Чаще всего распаривание используют для лечения ОРЗ. Оно способствует оттоку крови от шейного отдела, головы, носа, трахей, бронхов, что позволяет защитным клеткам снизить общую интоксикацию организма. Также горячие ванные помогают и при других заболеваниях – подробности в таблице ниже.

ПатологииСимптомы
Острые респираторные инфекции– кашель с плохим отхождением мокроты,
– насморк,
– заложенность носа,
– першение в горле,
– осиплость голоса,
– озноб,
– температура тела до 38°,
– ломота в мышцах и суставах.
Неврология– бессонница,
– головная боль,
– хроническая усталость,
– нервное перенапряжение.
Болезни кожи и ногтей– натоптыши,
– ногтевой грибок,
– мозоли.
Для чего парят ноги?

Ограничения и противопоказания

Как и любая процедура, ножные ванны имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих особенностей их применение стоит ограничить:

  • инсулинозависимый диабет 1 типа;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • беременность;
  • повышенная температура – от 38°;
  • дерматиты;
  • обморожение;
  • аллергия на добавляемые компоненты;
  • тромбоз глубоких вен.

Друзья, частые простуды могут беспокоить потому, что в организме накопилось много вредных продуктов обмена веществ и прочего «мусора». Он угнетает защитные силы и делает нас более уязвимыми для любой заразы.

Вернуть иммунитету природную мощь поможет очищение организма. Чтобы Вы могли воспользоваться проверенными и безопасными практиками «клининга тела», я разработал онлайн-программу «Целительное очищение».

Всего за 3 дня занятий Вы построите свою систему достижения кристальной чистоты организма на клеточном уровне. Она поможет надежно «прокачать» иммунитет.

А ещё на этом практикуме Вы узнаете:

  • чем грозит засорение кишечника и как его правильно прочистить,
  • зачем нужно очищать лимфу и каким образом это можно сделать,
  • чем безопасно почистить печень и почки,
  • как избавиться от камней в почках и желчном пузыре,
  • из-за чего на самом деле возникают аллергии, головные и суставные боли,
  • откуда у Вас лишний вес и как с ним попрощаться навсегда,
  • к чему приводит накопление плохого холестерина в сосудах и чем нормализовать гормональный уровень,
  • почему страдает кожа и как ей помочь с помощью очищения.

Зарегистрироваться на онлайн-практикум «Целительное очищение» можно по этой ссылке. Участие бесплатное!

А тем, кто запишется прямо сейчас, я пришлю 3 видео-подарка. Вы получите тест на выявление признаков загрязнения организма, узнаете о скрытых проявлениях ядов и где искать помощь в очищении тела.

Как правильно парить ноги?

В Советском Союзе во время прогревания многие делали грубую ошибку – наливали в таз кипяток и фактически «варили» в нём ноги. Такая процедура имеет мало общего с пользой и может вызвать ожог. Придерживайтесь следующих рекомендаций для безопасного использования горячих ванн:

  1. Налейте в таз или ведро воду 38°С по уровню до середины голени или по колени. Оставьте около таза чайник с кипятком.
  1. Подготовьте 1 л жидкости или травяного чая из ромашки, липы, листьев и веток малины, полотенце для ног и два вида носков: хлопковые и шерстяные. Укутайтесь в одеяло, а на шею положите пелёнку, чтобы та собирала в себя пот.
  1. Опустите ступни.
  1. Когда вода покажется «летней», примерно через 3 минуты, постепенно подливайте в неё кипяток до 40-49°С. 
  1. Во время процедуры обязательно выпейте всю подготовленную жидкость, ведь она покидает тело из-за усиленного потоотделения – так Вы не допустите обезвоживание.
  1. Закончите принятие ванны через 20 минут. Хорошо разотрите ноги полотенцем и наденьте сначала хлопковые, затем шерстяные носки. Не выходите на улицу в течение 4 часов, а лучше этот период проведите лёжа под одеялом в предварительно проветренной комнате.  

Если у Вас нет водного термометра, то количество градусов жидкости можно определить по своим ощущениям. В начале она должна казаться немного тёплой, чуть горячее Вашего тела, а после – вполне терпимой. Не перебарщивайте с добавлением кипятка, ведь лучшее – враг хорошего. Эта мера безопасности необходима, чтобы не случился локальный перегрев или ожог. 

Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.

Чем парить ноги: лечебные рецепты

Для получения лучшего эффекта в воду можно добавлять различные ингредиенты, которые не составит большого труда найти в домашних условиях.

КомпонентЧто лечит?
Яблочный уксус 6%– грибок,
– мозоли,
– неприятный запах пота.
Перекись водорода – трещины.
Горчица – вирусные поражения,
– кашель,
– отёк слизистой в носу,
– снижение иммунитета.
Имбирь– мозоли,
– частые простуды.
Морская соль– утомление,
– отёки,
– нарушенное кровообращение.
Ромашка– все признаки вирусных инфекций.
Шалфей
Мята
Эфирные масла кедра или эвкалипта
Сода– усталость,
– запах пота,
– мозоли,
– ОРЗ.
Чем парить ноги: лечебные рецепты

Таким образом Вы получаете лечебные свойства добавок и улучшаете процесс кровообращения, что хорошо сказывается на Вашем самочувствии в период болезни.

С горчицей

Горчичный порошок раздражает кожные рецепторы, что вызывает дополнительный кровеносный приток в конечности. Это один из самых распространённых видов добавок, способный облегчить неприятные симптомы инфекций. Для ванны Вам потребуется 5 столовых ложек порошка на 5 литров воды. 

С солью

Солевой раствор является простым средством народной медицины, который улучшает состояние больного разными способами: аппликациями, полосканиями, промываниями и примочками. Распаривание – не исключение, и оно традиционно применяется для лечения ОРВИ. Для приготовления берут соотношение продукта и жидкости один к одному.

С содой

Полезные свойства соды не ограничиваются устранением грибка, стимуляцией кровообращения и облегчением симптомов простуды. Она решает и проблемы косметологического ухода такие, как огрубевшая кожа на пятках и обеззараживанием перед педикюром. Для этого Вам потребуется 1 ст. л. соды на 2 л жидкости.  

Чем парить ноги: лечебные рецепты

В травяной ванночке

Травы в зависимости от свойств способны избавить от головной боли, признаков инфекционного поражения, проявлений кожных заболеваний. Мой опыт травничества и работы врачом позволяет оценить всю пользу растений – в таблице ниже я приведу несколько простых рецептов. Все травы предварительно заваривают и настаивают, а только потом добавляют в таз. 

ПрименениеРецепты
Снимает усталость, отёки, ломоту при интоксикации. 
– ромашка – 1 ст. л.;
– мелисса – 1 ст. л.
– ромашка – 2 ст л.;
– липа – 2 ст л.;
– мёд – 1 ст.л.
Восстанавливает кровообращение, лечит трещины и мозоли. – мята – 2 ст л.;
– крапива – 2 ст л.
Смягчает кожу, убирает потливость.– рябиновые листья – 1 ст. л.;
– полынь – 1 ст. л.;
– цветки календулы – 1 ст. л.
Устраняет симптомы при заражении вирусом. – ромашка – 1 ст. л.;
– календула – 1 ст. л.
– чабрец – 1 ст. л.;
– шалфей – 1 ст. л.
Травяные ванночки

Как парить ноги ребёнку?

У детей до определённого возраста немного иначе работает терморегуляция. Это значит, что использование ножных горячих ванночек разрешено не раньше 5 лет. При этом вода не должна быть выше 38°С, а перед применением добавок Вы должны быть уверены, что у ребёнка нет аллергии на травы. Детский раствор имеет другую концентрацию – в 2 раза меньше, чтобы не пересушить нежную кожу. А главное – создайте для малыша такие условия, чтобы процедура для него была в радость, а не в мучение. В противном случае – эффекта не будет.

Как часто можно греть ноги?

Для поддержания здоровья в период простуды рекомендую греть ноги два раза в день: утром и вечером перед сном. После распаривания оставайтесь дома, чтобы нормализовать потоотделение и избежать резких температурных перепадов. 

FAQ

Для чего полезно греть ноги?

Распаривание ног улучшает циркуляцию кровотока, очищая клетки от токсинов, что благоприятно влияет на организм и является простым способом облегчить состояние в инфекционный период.

Что добавить в воду, чтобы греть ноги?

В качестве добавок подойдут травы, сода, горчичный порошок, уксус 6%, эфирные масла, которые окажут дополнительное влияние на стопы человека.

Когда нельзя греть ноги?

Распаривание противопоказано, когда температура поднимается выше 38°С, при беременности, при тяжёлых болезнях сердца, вен, сосудов.

Можно ли парить ноги с обычной солью?

Да, можно заменить на обычный поваренный вид, который есть у Вас на кухне.

Сколько минут греть ноги?

Обычно длительность процедуры составляет около получаса.

Join the Conversation

2 Comments

  1. Я не могу зарегистрироваться на бесплатный вебинар по иммунитету 1 ноября, кнопка не работает. Помогите пожалуйста!

    1. Служба заботы Клуба активного долголетия Алексея Маматова says:

      Добрый день, не работает красная кнопка “Зарегистрироваться на занятие”?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *