Высокий пульс нередко сопровождает чувство тревоги, нехватку воздуха и головокружение. Так выглядит тахикардия – разновидность аритмии, которая по ряду причин ускоряет сердцебиение. Но частота выше 90-100 ударов в минуту может быть, как у абсолютно здорового человека, так и у пациента кардиолога.
Чтобы узнать, почему у Вас возникает тахикардия, дочитайте статью до конца. Здесь Вы узнаете, нужно ли «бить тревогу», когда пульс повышается после еды.
Содержание
Как проявляется учащённый пульс и сердцебиение после еды и нагрузки?
Тахикардия может иметь физиологический характер. Сердцебиение учащается естественным образом после физической нагрузки и приёма пищи. В норме показатели не выходят далеко за границы и редко беспокоят человека. Но наличие следующих признаков является причиной, проверить сердце у кардиолога:
- пульсация в груди,
- тревога,
- быстрое дыхание,
- нехватка воздуха,
- тошнота,
- удушье,
- похолодание конечностей,
- потливость,
- боль и сдавливание в области сердца,
- головокружение,
- бледность кожи,
- обморок.
Такие симптомы могут возникать во время сильной кардиотренировки, когда Вы выбираете слишком тяжёлую нагрузку для сердца. Изменить это возможно: снизьте темп упражнений и отследите свою частоту сердечных ритмов.
В случае с питанием, пульс выше нормы убрать сложнее, чем при кардионагрузке. И чтобы не страдать после каждого приёма пищи, в ситуации стоит разобраться глубже. Нужно найти причину аритмии, нормализовать питание, исключить патологии: проверить сердце у кардиолога и желудок у гастроэнтеролога.
Причины учащённого сердцебиения после еды
Часто приступы тахикардии возникают у людей, которые имеют некоторые пищевые привычки – рассмотрим их подробнее в таблице ниже.
Причины частых сокращений сердца после еды | Описание |
Значительные перерывы между приёмами пищи | В результате учащается пульс и биение сердца – чтобы переварить и усвоить питательные элементы, нужен больший приток крови к желудку. |
Употребление «тяжёлых» для переваривания блюд: жирных, жареных, копчёных, содержащих животный белок | |
Большое количество «простых» углеводов в рационе | Для утилизации сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Уровень «быстрого» сахар легко падает, после чего выделяются адреналин и гормоны щитовидной железы. Эти процессы повышают давление и учащают ритм сердца. |
Употребление продуктов, раздражающих слизистую | По этим причинам происходит стимуляция вегетативных волокон блуждающего нерва – вагуса. Он контролирует работу сердца – миокарда, а также пищевода, желудка и кишечника. Любое раздражение вагуса при переполнении желудка, высокое давления в брюшной полости или другое воздействие на органы ЖКТ может спровоцировать тахикардию после приёма пищи. Она часто возникает у людей, имеющих избыточную массу тела или абдоминальное ожирение. |
Повышенное газообразование | |
Большие объёмы пищи, переедание | |
Спазмы органов пищеварения | |
Заброс кислоты желудка в пищевод | Может быть причиной гастроэнтерологических патологий, например, гастрокардиальный синдром. А также он возникает, если человек сразу после еды принимает горизонтальное положение. На этом фоне пульс и сердцебиение становятся выше нормы, развивается аритмия. |
Также обратите внимание на факторы, которые способствуют развитию тахикардии после приёма пищи:
- употребление алкоголя;
- пониженное кровяное давление;
- наличие в рационе кофеиносодержащих продуктов;
- курение;
- индивидуальная реакция на пищу;
- приём некоторых диуретиков, БАДов и лекарств от астмы, диабета, аллергии, простуды;
- повышенная тревожность;
- беременность;
- низкий уровень глюкозы в крови.
Кроме этого, тахикардия после приёма пищи может быть признаком патологического состояния миокарда или других заболеваний. Проходите диагностику у кардиолога и занимайтесь профилактикой, чтобы сохранить своё сердце здоровым.
Если проблема с учащённым сердцебиением Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.
Какие патологии сердца исключить при тахикардии, возникающей после приёма пищи ?
Частые сокращения сердца после еды иногда связаны с комплексным поражением внутренних органов. Этот признак нередко сопровождает патологии сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Но также может указывать на проблемы с нервной или гормональной структурой.
Большую опасность представляют собой болезни сердца, сосудов и лёгких, ведь в начале развития они практически не беспокоят человека. Но уже на первых этапах кардиолог может заметить нарушенное кровообращение, от которого страдает не только сердце, но и весь организм. По этой причине важно не упускать время и исключить:
- миокардит,
- стеноз коронарной артерии,
- ишемическую болезнь сердца,
- дыхательную недостаточность,
- инфаркт миокарда,
- эмболию лёгочной артерии,
- коронарный атеросклероз,
- тромбоэмболию артерий головного мозга,
- сердечную недостаточность.
В противном случае продолжительное игнорирование одышки, быстрых сокращений сердца после еды, боли в груди и других симптомов может стать причиной:
- ишемического инсульта,
- кардиогенного шока,
- внезапной сердечной смерти.
Чтобы не потерять время и не допустить развитие тяжёлых диагнозов, приглашаю Вас на интерактивный онлайн-практикум «Здоровое сердце». За 3 бесплатных занятия Вы узнаете о:
- Эффективных методиках, омолаживающих сердечную мышцу.
- 5 способах, которые укрепят сосуды и избавят от холестерина.
- 3 главных действиях, которые нужно сделать при боли в сердце.
- Доступных продуктах, нормализующих сердечную работу.
- Полезных практиках, которые убирают спазм артерий, приводят давление в норму и убирают «рубцы» на сердце.
Для регистрации на практикум переходите по ссылке, заполните форму и получите доступ к бонусным урокам. Эта информация будет полезна, не только при тахикардии после еды, но и при наличии ишемии, гипертонии, стенокардии и других патологий сердца и сосудов.
Приходите! Особенно, если Вы растерялись и не знаете, где искать помощь.
Профилактика тахикардии, возникающей после еды
На онлайн-практикуме «Здоровое сердце» я много говорю о методах профилактики аритмии, причиной которой являются патологии сердца, желудка, диафрагмы, сосудов и других систем. В рамках статьи я расскажу о 5 правилах, которые уже сегодня помогут снизить частоту приступов после еды:
- Разделите питание на 5 приёмов пищи, чтобы каждая порция имела небольшой объёмов. Ешьте медленно, тщательно пережёвывая каждый продукт. Это облегчит работу желудку и сердцу.
- Откажитесь от пагубных привычек – курение и употребление алкоголя «убивают» Ваше здоровье. Попробуйте получать расслабление другими способами. По опыту моей врачебной практики, больше всего помогают справляться с напряжением дыхательные практики.
- Не забывайте вовремя обследовать и лечить желудочно-кишечный тракт. Помните, что основой лечения будет питание – попрощайтесь с неполезными блюдами ради своего здоровья.
- Занимайтесь спортом. Укрепляя мышцы Вы поддерживаете нормальное расположение органов. Тем самым Вы стабилизируете их работу.
- Не ешьте продукты, провоцирующие тахикардию, – в списке следующей главы Вы найдёте вещества, которые я рекомендую исключить.
Продукты, вызывающие тахикардию
Переваривание требует чуть больший приток крови к желудку, поэтому частое сокращение сердца после еды – норма. Но бывает, что исключены патологии у кардиолога, гастроэнтеролога или другого специалиста, а тахикардия продолжает сильно беспокоить. В этом случае понаблюдайте за реакцией Вашего сердца после употребления следующих продуктов:
- острые специи и пряности;
- кофеин в шоколаде, кофе, чае и энергетических напитках;
- сода;
- тирамин в дрожжах, некоторых видах сыра, вяленом мясе, переспелых фруктах;
- соль;
- теобромин в листьях чайного дерева, какао-бобах, кофейных зёрнах;
- глутамат натрия в полуфабрикатах, приправах, консервах и другой пище.
Также тахикардию вызывает стресс. Снизьте психоэмоциональную нагрузку, ведь именно она на гормональном уровне управляет работой сердца. На этом фоне остальные факторы лишь усугубляют ситуацию.
А какая причина возникновения у Вашей тахикардии? Напишите ответ в форме для комментариев.
FAQ
Если вопрос о физиологической тахикардии, то она проходит, как только провоцирующий фактор закончит воздействие. Например, учащённое сердцебиение пройдёт со временем, после переваривания еды.
Патологии сердца, лёгких, сосудов, диафрагмы, гормональной и нервной систем, желудка не пройдут без лечения. По этой причине важно вовремя обратиться к врачу, например, кардиологу.
Кофейные зёрна содержат теобромин и кофеин. Они провоцируют учащённые сокращения, которые в умеренном количестве для здорового человека не несут опасность.
Сердцебиение выше 90 уд/мин возникает из-за необходимости большого притока крови к желудку, чтобы выполнить процессы пищеварения.
В норме после еды сердцебиение бывает выше 90-100 уд/мин.