Иммунитет призван защищать человека от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Он как надёжный воин каждый день сражается с патогенами. Но в медицине существуют патологии, когда вместо защиты он начинает атаковать собственные клетки.

Так возникают аутоиммунные нарушения, одним из которых является псориаз. В этой статье собрана вся информация:

  • о болезни, 
  • её причинах,
  • методах лечения.

Дочитайте её до конца, чтобы узнать, как войти в стойкую ремиссию.

Псориаз на локтях

Что такое псориаз?

Это хроническая аутоиммунная патология воспалительного, но неинфекционного характера.

Чаще она проявляется сыпью на локтях, способна поражать другие области кожи (например, волосистую часть головы, разгибательные поверхности коленных суставов, поясницу и крестец).

Патология обладает высокой степенью коморбидности – имеет взаимосвязь:

  • с заболеваниями сердца и сосудов, 
  • с сахарным диабетом,
  • с патологией желчевыводящих путей и печени,
  • с хронической обструктивной болезнью лёгких,
  • с гипертонией,
  • с метаболическим синдромом,
  • с поражением почек,
  • с артритом.

Заболевание возникает, когда из-за ряда факторов иммунная система не видит разницу между своими и патогенными клетками, повреждая их. В результате на коже образуются сухие шелушащиеся розово-красные пятна, размером от мелких до 2-3 см, покрытые сверху бело-серыми чешуйками. Во время обострения папулы растут и сливаются в крупные бляшки, распространяясь таким образом на другие участки.

Часто высыпания начинаются в осенне-зимний период (осенне-зимняя форма), поражая кожу локтей и другие, указанные выше, участки тела. На локтях кожа достаточно тонкая и часто обезвожена, что является триггером.

Папулы растут в сторону предплечья, быстро увеличиваясь в количестве. Со временем они могут захватить всю руку. Чем больше зона повреждения, тем сильнее страдает человек.

Этот тип дерматоза не является инфекцией – заразиться им нельзя. Но, несмотря на его распространённость, – 2-3% в мире, многие окружающие сторонятся больного, который и без того испытывает психологическую нагрузку.

Симптомы псориаза на локтях

Дерматолог определяет развитие сыпи по наличию триады признаков, выявляемых при поскабливании кожи:

  • стеаринового пятна – повышенного шелушения тканей, гиперкератоза после граттажа тупым скальпелем.
  • терминальной плёнки – образование тончайшего покрытия под ороговевшей дермой. Это последний слой, защищающий рану.
  • кровяной росы – появление капелек крови после механического воздействия.

Новые высыпания появляются в ответ на расчёсывание, трение, травмирование или контакт с химическими средствами. Этот процесс называют феноменом Кебнера.

Так заболевание, начинаясь с небольшого по размеру пятна, прогрессирует и создаёт более крупные очаги воспалений.

Также в индивидуальном порядке пациента могут беспокоить следующие проявления:

  • зуд,
  • боль,
  • утолщение кожи,
  • трещины,
  • отёк,
  • усталость,
  • головная боль,
  • боль в суставах,
  • мышечная слабость,
  • потеря аппетита.

Для дерматоза характерно волнообразное течение, когда периоды ремиссии сменяются рецидивами. По этой причине нередко человек решает, что патология закончилась без вмешательства и не идёт к врачу. А между тем, она только набирает обороты и скоро повторится снова, ведь провоцирующий фактор не был найден.

Если проблема с псориазом Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Причины псориаза локтей

В медицине нет точного ответа на вопрос, почему возникает псориаз. Учёные предполагают, что дело в генетике, а именно в наследственной предрасположенности к аутоиммунным процессам, эндокринным нарушениям, гормональным сбоям и расстройствам нервной системы. Патогенез запускается под воздействием раздражающих факторов, и у больного появляются бляшки.

ПричиныОписание
Инфекции – бактерии: стрептококк, стафилококк, пневмококк, сальмонелла, кишечная палочка;
– вирусы: ортомиксовирусы, коронавирусы, аденовирусы, риновирусы, герпесвирусы;
– микозы: кандида, аспергиллез,трихофитии;
– паразиты: низшие черви.
Травмы – ожоги,
– раны,
– ушибы,
– нагрузки,
– контакты с химикатами.
Образ жизникурение,
– несбалансированный рацион питания,
– нарушения режима отдых-работа,
– лишний вес,
– употребление алкоголя,
– обезвоживание,
– эмоциональная нестабильность,
– длительное пребывание на солнце,
– приём медикаментов,
– стресс.
Болезни – ВИЧ,
– сахарный диабет,
– СПИД,
– авитаминоз,
– аллергии,
– интоксикация,
– эндокринные нарушения,
– дисбактериоз кишечника,
– сбой метаболизма,
– частые ОРЗ.
Причины псориаза локтей

На возникновение заболевания может повлиять как один, так несколько факторов. Сначала они изменяют процессы обмена веществ, а затем работу иммунной системы. Иммунитет входит в состояние гиперактивности, реагируя на собственные клетки.

В результате изменений верхние клетки эпителия быстро делятся, ороговевают и отшелушиваются. Антитела в крови вызывают воспаление, и на коже образуются приподнятые над поверхностью зудящие папулы.

Стадии развития псориаза локтей

Чаще всего сыпь возникает в холодное время года. Сменяясь рецидивами и ремиссиями она проходит 4 этапа развития.

ЭтапыОписание
ПрогрессирующаяНа локтях активно растут папулы. Их размер увеличивается, они шелушатся и зудят. Идёт поражение новых участков эпидермиса.
СтационарнаяЗамедляется рост и появление новых пятен. Элементы сыпи принимают синий цвет, чешуйки покрывают всю поверхность. Вокруг пятна образуется белесоватый ободок. Травмирование кожи не провоцирует появление новых папул.
РегрессПятна «успокаиваются», заживают по направлению от центра к периферии. Пропадает постоянное шелушение, сыпь бледнеет, но может оставаться пара «дежурных» бляшек. 
Ремиссия Пропадают все проявления на кожных покровах.
Стадии развития псориаза локтей

Кроме этого, существуют 3 патологические формы: всесезонная, летняя и осенне-зимняя. Последняя встречается чаще, беспокоит с наступлением холодов и прекращается летом.

Чем опасен псориаз локтей?

Псориаз – это системное заболевание, которое кроме кожи поражает и другие органы. К таким патологиям относят псориатический артрит, который является его осложнением.

При таком виде артрита преимущественно воспаляются, увеличиваются в размере и болят суставы стоп, локтей, кистей и коленей. Также возможно поражение позвоночных и крестцово-подвздошных суставов. При прогрессировании артрита сочленения теряют свою подвижность на фоне истирания хрящевой прослойки, что в будущем без лечения приводит к инвалидности.

Ещё одним осложнением заболевания является псориатическая нефропатия – поражение почек. Аутоиммунные воспалительные процессы, повреждая клубочки, вызывают субклиническую гломерулярную дисфункцию.

Также на фоне высокой коморбидности пациентов часто беспокоят сердечно-сосудистые патологии, которые провоцируют развитие почечной недостаточности. А медикаменты, применяемые для лечения псориаза и артрита, являются нефротоксичными. Эти факторы усугубляют работу почек и при бездействии могут вызвать фатальные последствия.

Лечение псориаза на локтях

История псориаза уходит глубоко корнями в медицинскую историю – ещё Цельс до нашей эры описывал болезнь в своих трудах. Но несмотря на такой длительный контакт болезни с человеком, современная медицина до сих пор не в силах справиться с ней. Поэтому её лечение направлено на снятие клинических симптомов и профилактику обострений.

Для этого назначают наружные, пероральгные препараты и физиотерапию – обратите на них внимание в таблице ниже.

ЛечениеОписание
Мази, кремы для местного применения – гормональные препараты;
– средства, содержащие цинк, салициловую кислоту, ихтиол, дёготь и другие компоненты;
– синтетические аналоги витаминов А и D.
Медикаменты для приёма внутрь – иммунодепрессанты;
– системные ретиноиды;
– антигистаминные препараты;
– седативные лекарства;
– НПВС.
Физиотерапия – облучение ультрафиолетовыми лучами;
– плазмаферез;
– магнитотерапия;
– иглоукалывание;
– рефлексотерапия;
– фитотерапия.
Лечение псориаза на локтях

Любой лекарственный препарат имеет противопоказания и побочные действия. Проконсультируйтесь с врачом на предмет безопасности назначаемого медикамента и уточните про альтернативу.

Ведь научными исследованиями доказано, что ряд лекарств, например, НПВС ухудшают функционирование почек, негативно влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, суставные хрящи, печень.

В качестве альтернативной терапии могут использоваться грязелечение, лечебные ванны, санаторно-курортный отдых, диета и растительные средства. Каждый из этих методов направлен на снятие воспалительного процесса, зуда, а также на заживление и смягчение кожи.

Чтобы забыть про высыпания на десятки лет, следует своевременно проходить диагностику, не запускать лечение, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от пагубных привычек;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • покупать одежду из натуральных тканей;
  • не травмировать кожу в области локтя;
  • не использовать жёсткую мочалку во время мытья тела;
  • нормализовать питание;
  • заняться лёгкой физической нагрузкой.

Если проблема с псориазом Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Как лечить псориаз на локтях в домашних условиях?

Одним из главных компонентов стойкого периода ремиссии является правильное питание. Ведь продукты могут спровоцировать рост образований. Чтобы минимизировать нагрузку на организм, сократите потребление:

  • консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок в продуктах;
  • шоколада и сдобы;
  • кофеина;
  • копчёных, солёных, жирных и жареных блюд;
  • сахара;
  • спиртных и газированных напитков;
  • помидоров, томатной пасты, сока и кетчупа;
  • баклажанов, картофеля, болгарского перца;
  • свежий лук, чеснок, редька.

Ваше питание должно состоять преимущественно из овощей, фруктов, листовой зелени, бобовых, зерновых, кисломолочных блюд, нежирного мяса и рыбы. Питайтесь дробно и регулярно, выпивайте не менее 1,6 л воды.

Кроме лечебной диеты, Вы можете использовать лекарственные свойства растительных и природных компонентов. К ним относят:

  • Глину – аппликации на локти из голубой глины позволяют справиться с болью при артрите, а из белого вида – регенерируют кожу и оказывают противовоспалительный эффект.
  • Живицу – хвойная смола способно заживить даже глубокие раны, для лечения псориаза её принимают внутрь и смазывают поражённое место снаружи.
  • Мумиё – горная смола эффективно справляется с болью, уменьшает воспаление и зуд. Достаточно принять 0,2 г в день, чтобы улучшить состояние кожи и внутренних органов.

Преимуществом использования даров природы является укрепление всего организма и воздействие на причину локтевого псориаза – иммунитет и обмен веществ. Они не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому считаются безопасной и быстрой альтернативой медикаментам.

Но остерегайтесь подделок – настоящее сырьё собирается вручную и не обрабатывается на производстве. Чтобы сохранить всю силу природы, обращайтесь к проверенным источникам.

А что Вам помогает справляться с кожными бляшками? Поделитесь опытом в комментариях.

FAQ

Может ли при псориазе болеть локтевой сустав?

Да, в качестве осложнения у пациента может развиться псориатический артрит локтевого сустава.

Какой врач лечит псориаз?

Лечением занимается дерматолог, но также может понадобиться помощь ортопеда, кардиолога, эндокринолога, нефролога или другого специалиста.

Может ли псориаз пройти сам?

Развитие болезни имеет цикличный характер, поэтому, на первый взгляд кажется, что она проходит самостоятельно. На самом деле, так выглядит период спокойствия, который прервётся на фоне возникшего триггера.

Лечится ли псориаз?

Нет, это неизлечимое иммунное нарушение организма. Но на данный момент существуют способы убрать сыпь на время с помощью медикаментов или добиться ремиссии благодаря нетрадиционной медицине и природным средствам.

Join the Conversation

2 Comments

  1. Псориаз на локтях у моего сына 41 г.рождения,живем в Москве,лечится у дерматолога ,назначения -разные мази,сейчас Акридерм,не помогает,в волосах перхоть ,колени тоже .

  2. Материал о псориазе очень важен для меня,очень жду Ваших,если можно,рекомендаций.С уважением.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *