У витамина В3 есть несколько синонимов: витамин РР и ниацин, никотиновая кислота и антипеллагрический витамин.
Впервые синтезированный в 1867 году, витамин В3, наряду с другими представителями группы В, чрезвычайно необходим организму. А сегодня это вещество привлекает внимание как средство комплексной терапии многих заболеваний.
В этой статье Вы познакомитесь с важными подробностями о полезных свойствах и возможностях применения витамина В3, узнаете о признаках дефицита ниацина и продуктах с его содержанием.
Содержание
Для чего нужен витамин В3
Витамин В3 является ярким представителем водорастворимых витаминов группы В с огромной биологической функцией.
В нашем организме он принимает участие в важных окислительно-восстановительных реакциях и синтезе энергии.
Ниацин позитивно воздействует на систему кровообращения. За счёт способности расширять сосуды он способствует улучшению микроциркуляции и кровоснабжения органов и тканей, снижению артериального давления.
Витамин В3 помогает поддерживать в норме уровень холестерина, важен для синтеза стероидных гормонов, обмена белков, жиров и углеводов. Участвует в поддержании здоровья и красоты кожи.
Также ниацин стимулирует образование красных клеток крови эритроцитов и гемоглобина, активизирует работу головного мозга и когнитивные функции, в том числе мышление, внимание и память.
Никотиновая кислота усиливает двигательную активность желудка и кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени, поддерживает иммунитет и помогает предотвратить инфекционные болезни, благотворно воздействует на респираторную систему.
В компании с витамином А ниацин способствует улучшению состояния слизистой желудочно-кишечного тракта, абсорбции своего «собрата» витамина В6, а также железа.
Продукты с содержанием витамина В3
Витамин В3 может синтезироваться в организме из аминокислоты под названием триптофан. Но особенно важным источником никотиновой кислоты для нас считаются продукты питания.
В таблице указаны основные продукты – источники важного представителя витаминов группы В. Обратите внимание, что в еде животного происхождения ниацина больше, по сравнению с растительной.
Продукты питания животного происхождения, в которых содержится витамин В3 (основной источник) | Растительные продукты питания с витамином В3 |
Говядина, говяжья печень, сердце и почки, куриное мясо, кролик, свинина, яйцо, треска. | Дрожжи, брокколи, морковь, хлеб из цельного зерна, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, гречка, ячневая крупа, овсянка, белые грибы, щавель, шиповник. |
Суточная норма витамина В3
Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, потребность в витамине В3 у взрослых – 20 мг в день.
Чтобы узнать рекомендуемую суточную потребность в никотиновой кислоте у детишек и подростков, ориентируются на их возраст.
- Дети 1-3 лет – 8 мг.
- Дети 7-10 лет – 15 мг.
- Подростки 11-14 лет – 18 мг.
- Подростки 15-17 лет – 18 мг для девушек и 20 мг для юношей.
Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.
Дефицит витамина В3
Основной причиной дефицита витамина В3 в организме становится его недостаток в пище.
Кроме того, нехватка ниацина возникает, если в еде содержится мало триптофана, из которого образуется витамин В3, или нарушено усвоение аминокислоты.
Дефициту витамина В3 способствует недостаток других чрезвычайно полезных витаминов группы В (В2, В6), а также меди. Они нужны для выработки ниацина из триптофана.
Важно помнить, что нехватка витамина РР может возникнуть в случае его усиленного расхода, например, при:
- высоких физических и психоэмоциональных нагрузках,
- проживании в регионах со слишком жарким или наоборот холодным климатом,
- беременности и грудном кормлении,
- работе при высоких температурах,
- злоупотреблении алкоголем,
- употреблении блюд и напитков с высоким содержанием сахара,
- преобладании в рационе растительной пищи.
Ярким проявлением дефицита ниацина является комплекс симптомов «три Д» (дерматит, диарея, деменция) или пеллагра – «шершавая кожа».
Дерматит при дефиците никотиновой кислоты сначала проявляется на открытых участках кожи под действием солнечных лучей в виде покраснения, повышенной пигментации и избыточного шелушения.
Затем человек начинает ощущать жжение в полости рта, усиливается слюнотечение, появляется воспаление слизистой рта и дёсен. Присоединяются тошнота, боли в животе и диарея.
Одновременно с этим, страдает центральная и периферическая нервная система. У пациента возникают головные боли и головокружения, полиневрит, психические нарушения в виде деменции, апатии, галлюцинаций.
Важно отметить, что к симптомам пеллагры особенно предрасположены люди, испытывающие дефицит белка. Это связано с недостатком аминокислоты триптофана, который, как я уже отметил, является предшественником витамина В3.
Вместе с тем, пеллагра может быть проявлением карциноидного синдрома или же болезни Хартнапа. В первом случае меняется метаболизм триптофана, а во втором – наблюдается врождённое снижение всасывания этого вещества.
Передозировка витамина В3
При длительном применении препарата на основе витамина В3 у человека могут возникать различные проявления передозировки, в том числе:
- головные боли и головокружение,
- ощущение жара,
- покраснение кожи, особенно лица и шейной области,
- зуд кожи,
- расстройство желудка и изжога,
- тошнота и рвота,
- обмороки,
- пожелтение белков глаз,
- затуманенность зрения,
- потемнение стула и/или мочи.
Долгое применение витамина В3 в высокой дозе повышает риск жировой дистрофии печени.
Полезные свойства и его влияние на организм
Выше я уже рассказал, какую роль в организме играет витамин В3. Сегодня ниацин используется при очень многих недугах и болезненных процессах, в том числе:
- патологии печени,
- спазмах сосудов рук и ног, головного мозга, почек,
- атеросклерозе,
- долго незаживающих ранах,
- остеоартрите,
- гастрите с пониженной кислотностью,
- воспалительной патологии кишечника,
- депрессии и тревоге,
- мигрени.
Польза при артрите
Нехватка витамина В3 в организме ассоциируется с повышенной вероятностью развития остеоартрита. Приём ниацина в комплексной терапии этой болезни способствует уменьшению болевого синдрома и улучшению подвижности суставов.
Ниацин и его влияние на сосуды
Витамин В3 помогает предотвратить атеросклероз, способствуя снижению «вредного» холестерина и повышению уровня его антипода – «полезного» холестерина.
Ниацин расширяет сосуды, снижая артериальное давление и улучшая кровоснабжение тканей, уменьшает вязкость крови и предотвращает тромбообразование.
За счёт таких свойств препараты никотиновой кислоты снижают риск развития сердечного инфаркта и мозгового инсульта.
Расскажите, часто ли Вы включаете в свой рацион продукты, богатые витамином В3? Очень жду Ваших ответов в комментариях!
FAQ
Главный источник витамина В3 для организма – продукты из животных, такие как говядина, говяжья печень, сердце и почки, баранина, кролик, свинина. В растительных продуктах питания содержится меньше витамина В3.
К возможным симптомам недостатка витамина В3 в организме относят, например, снижение аппетита, тошноту, высокую утомляемость, шелушение кожи, диарею, боли в голове. При сильной нехватке витамина развивается пеллагра.
Витамин В3 принимают для профилактики его нехватки в организме, лечения пеллагры, комплексной терапии многих недугов: сердечно-сосудистых, суставных, психоневрологических и других.
Препараты витамина В3 нужно принимать после еды. При пеллагре назначают 100 мг никотиновой кислоты 2-4 раза в сутки в течение 15-20 дней. В лечении других заболеваний – по 50-100 мг препарата 2-4 раза сутки в течение месяца.