Вкусно есть и долго жить – именно так можно описать пользу ягод для человека, где брусника занимает лидирующую позицию. Алые плоды, похожие на рубин, используют в кулинарии, косметологии и медицине.

В чём именно заключается польза растения и как с его помощью можно оздоровить организм – читайте в этой статье.

Ягода брусника: кладезь витаминов и минеральных веществ

Как давно используют бруснику?

Брусника – вечнозелёный невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус с горечью. С древних времён люди считали её «плодом бессмертия». Скандинавы и индейцы Северной Америки добавляли её в пищу, готовили настои, мази из листьев и ели в сыром виде.

В 1745 году растение завезли в Россию в качестве украшения Царского сада. Через несколько лет её стали активно выращивать на побережье Чёрного моря и в Сибири. К середине ХХ века учёные доказали целебные свойства брусники, и её начали разводить и в других странах.

Для чего применяют брусничник?

В фармакологии и фитотерапии широко применяют все части растения, но больше пользы находится именно в листьях. Благодаря содержанию полезных веществ они справляются с болезнями:

  • кожи,
  • крови, 
  • нервной системы, 
  • сосудов и сердца,
  • щитовидной железы,
  • мочевыводящих органах,
  • ЖКТ.

Состав и калорийность брусники

Растение считают «суперфудом» – продуктом, обладающим уникальными свойствами. В 100 г ягод находится около 46 калорий, 0,7 граммов белка, 0,5 граммов жира и 8,2 граммов углеводов. Его химические компоненты описаны ниже – рассмотрим их подробнее в таблице.

КомпонентСодержание в 100 г свежей брусники, мг
А1,75
Тиамин (В1)0,05
Ниацин (В3)0,50
Пантотеновая (B5)0,120
Биотин (В7)2,40
С11,0
Е1,60
Калий (К)89,0
Кальций (Са)20,0
Марганец (Мn)0,26
Фолаты2 000,0
Магний (Мg)9,0
Фосфор (Р)16,0
Никотиновая (PP) 0,30
Железо (Fe)0,40
Состав и калорийность брусники

Кроме богатого комплекса витаминов и минералов, плоды содержат яблочную, бензойную, щавелевую, глиоксиловую, лимонную, уксусную и прочие органические кислоты, а также клетчатку, пектины, полифенолы и дубильные вещества.

В химическую структуру листьев также входят:

  • арбутин,
  • танин,
  • ликопин,
  • гиперин,
  • урзоловая,
  • виннокаменная,
  • галловая,
  • хинная,
  • эллаговая кислоты.

Эти компоненты помогают справиться с множеством патологий без вреда для здоровья. При комплексном подходе они способны заменить многие препараты, снимающие воспаление, боль, отёк.

Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.

Чем полезна брусника?

По данным исследований, регулярное употребление брусники может:

  • Улучшить состояние слизистой кишечника – плоды способствуют росту кишечной бактерии А. muciniphila. Она восстанавливает микробиот и снижает сахар в крови.
  • Регулировать уровень инсулина – по результатам научного эксперимента, у группы, которая ела глюкозу с брусникой, инсулин был меньше на 17%. Такая добавка не допускает развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета.
  • Сохранить здоровье глаз – антоцианы предотвращают негативное влияние свободных радикалов на сетчатку во время УФ-излучения и синего света экранов.
  •  Защитить от окислительного стресса – брусничный марганец участвует в синтезе супероксиддисмутаза. Этот фермент катализирует дисмутацию радикалов супероксидной формы, которые повреждают клетки и нарушают иммунитет. Также витамины Е и С как антиоксиданты поддерживают иммунную защиту.
  • Убрать воспаление – антоциан, флавониды и кверцетин справляются с воспалительными реакциями и нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.
  • Снизить высокое артериальное давление – растительные пигменты фенологликозиды и флавоноиды мягко устраняют симптомы гипертонии за счёт мочегонного эффекта.
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой системы – клетчатка, антиоксиданты и полифенолы снижают уровень холестерина, а также риск развития атеросклероза и повреждения клеток сердечной мышцы и артерий.
Чем полезна брусника?

Больше практической информации о защите сердца Вы можете узнать на бесплатном онлайн-практикуме по этой ссылке. Переходите и регистрируйтесь – я как врач делюсь личным опытом успешного лечения, которое применили к себе более 6 000 пациентов.

Кроме этого, брусника обладает следующими действиями:

  • жаропонижающим,
  • антисептическим,
  • заживляющим,
  • антибактериальным,
  • мочегонным,
  • противотромбозным,
  • противовоспалительным,
  • общеукрепляющим,
  • седативным.

В традиционной медицине её листья применяют при подагре, ревматизме, гипертонии, диабете, анемии, цистите, простатите, пиелонефрите, ОРЗ, стоматите, запорах и других заболеваниях.

Противопоказания

Абсолютным, хотя и редким, противопоказанием для применения лекарственного растения является его индивидуальная непереносимость. Временные ограничения коснуться человека при обострении:

  • гастрита с повышенной кислотностью,
  • язвы 12-перстной кишки и желудка,
  • гипотонии,
  • хронического заболевания почек,
  • мочекаменной патологии.

Также не стоит употреблять больше 200 граммов ягод в день. Так Вы не допустите повышенного воздействия волокон и дубильных веществ на ЖКТ, которые при избытке могут вызвать диарею, боль и рвоту.

Как выбрать и где хранить бруснику?

Когда Вы будете выбирать или собирать ягоды, обращайте внимание на их цвет: он должен быть ярко-алым с синевой. Ищите сочные плоды с эластичной блестящей кожицей среднего размера, без разрывов и пятен.

Свежесобранную бруснику хранят в холодильнике в тёмном месте или погребе, где температура не превышает 5°C. Так она может продержаться 2-3 месяца. Важно положить её в сухую коробку в несколько слоёв, которые будут разделены пергаментной бумагой. Плоды можно заморозить. Они не потеряют свои целебные качества, а храниться могут до 6 месяцев. Мочёные, пареные, сушёные ягоды порадуют Вас своим вкусом и через год.

Зелёную часть растений заготавливают 2 раза в год в сухую погоду: весной до цветения и осенью после плодоношения. Чтобы не повредить куст, листочки обрезают ножницами. Сырьё не моют, после сбора сразу перебирают и сушат в проветриваемом помещении, перемешивая 1 раз в сутки. Также можно воспользоваться духовкой – оставьте его на 4-5 часов при температуре 50°C.

Хранят зелёные побеги после сушки в течение 1-2 года. На их основе готовят отвары и настои, которые помогают восстановить здоровье как взрослым, так и детям.

FAQ

Для чего принимают листья брусники?

Зелёные побеги кустарника богаты не меньшей пользой по сравнению с ягодами. При этом, их легче хранить и готовить. Достаточно воспользоваться следующим рецептом: заварить 1 столовую ложку сырья на стакан воды 60-80°C, оставить на водяной бане в течение 30 минут. Это поможет:

– сбить температуру,
– избавиться от цистита,
– снизить давление,
– укрепить иммунитет,
– успокоить нервы,
– улучшить метаболизм.

Как принимать бруснику?

Ягоды едят, готовят из них морсы, добавляют в воду для профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных и прочих патологий. В качестве спасительного средства при гипертонии используют брусничный сок. Он хорошо сбивает давление и защищает сосуды.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *