Коррекция режима питания, например отказ от определённых продуктов и напитков, может уменьшить тяжесть симптомов воспалительного артрита и остеоартрита, а также помочь улучшить качество жизни.

Артрит – это распространённое заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением в суставах. Недуг вызывает боль и повреждение суставов, костей и других частей тела, в зависимости от его типа (1).

Чаще всего встречается не воспалительный остеоартрит, хотя существует более 100 его типов. Известно, что до 40% мужчин и 47% женщин в течение жизни ставят этот диагноз.

Между тем, ревматоидный (РА) и псориатический артрит являются воспалительными состояниями, считающимися аутоиммунными заболеваниями. Подагра – ещё один распространённый вид воспалительного артрита (2).

Мы собрали список из 8 напитков и продуктов, запрещённых для людей с данным заболеванием.

1. Добавленные сахара

В любом случае лучше ограничивать потребление глюкозы, но этот совет особенно актуален для тех, кто страдает указанным недугом. Добавленные сахара содержатся в конфетах, газировке, мороженом и множестве других продуктов, включая менее очевидные, например, соус барбекю. 

Питание при артрите

Исследование с участием 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 продуктов, подслащённые сахаром газированные напитки и десерты наиболее часто ухудшали симптомы заболевания. 

Более того, сладкие напитки, такие как газировка, могут значительно увеличить риск развития артрита. 

Например, в одном из экспериментов приняли участие 1209 взрослых в возрасте 20-30 лет. Выяснилось, что у тех, кто пил подслащённые фруктозой напитки 5 раз в неделю или чаще, вероятность развития заболевания была в 3 раза выше, чем у тех, кто пил их в небольших количествах или не употреблял совсем.

Кроме того, крупное исследование среди 200 000 женщин связало регулярное употребление сладкой газировки с повышенным риском развития РА.

2. Переработанное и красное мясо 

Некоторые учёные связывают употребление такого мяса с воспалением, которое может усиливать симптомы болезни. 

Рационы с большим количеством переработанного и красного мяса демонстрируют высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин (4).

Исследование с участием 217 человек, упомянутое выше, также доказало, что красное мясо обычно ухудшало симптомы РА. Ещё один эксперимент среди 25 630 человек, показал, что высокое потребление красного мяса может быть фактором риска развития воспалительного артрита.

И наоборот, диеты, в основном состоящие из растительной пищи, улучшают течение болезни.

3. Продукты, содержащие глютен

Глютен – это группа белков, находящихся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (нечто среднее между пшеницей и рожью). Некоторые исследования связывают его с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена способен облегчить симптомы артрита.

Диета при артрите

Более того, люди с целиакией подвергаются большему риску развития РА. Аналогичным образом, страдающие аутоиммунными заболеваниями, имеют значительно более высокую вероятность целиакии, чем население в целом (3).

Примечательно, что более раннее, исследование в течение 1 года с участием 66 человек выявило, что веганская диета без глютена значительно снижает активность заболевания и проявление воспаления.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные научные работы, чтобы подтвердить, приносит ли пользу только безглютеновая диета.

4. Продукты с высокой степенью переработки

Пища, подвергнутая интенсивной обработке, например, фаст-фуд, хлопья для завтрака и выпечка, как правило, содержат большое количество рафинированного зерна, сахара, консервантов и других потенциально вызывающих воспаление ингредиентов, которые могут усугубить симптомы болезни.

Учёные обнаружили, что западная диета, богатая такими продуктами, может увеличить риск развития РА, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение (4).

Более того, в исследовании с участием 56 человек были получены следующие результаты. У тех, кто употреблял большее количество продуктов с высокой степенью переработки, были выявлены повышенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая более высокий уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), долгосрочного маркера контроля уровня сахара в крови.

Таким образом, пища, подвергнутая интенсивной обработке, способствует ухудшению общего состояния здоровья и повышению вероятности возникновения других болезней.

5. Алкоголь 

Спиртные напитки ухудшают симптомы артрита, поэтому любой больной должен ограничить или полностью избегать их употребление. 

Исследование, в котором приняли участие 278 человек с аксиальным спондилоартритом – воспалительным артритом, который в первую очередь поражает спинной мозг и крестцово-подвздошные суставы, – связало потребление алкоголя с увеличением структурных повреждений позвоночника. 

Эксперименты также показали, что употребление алкоголя способствует увеличению частоты и тяжести приступов подагры (5).

Более того, хроническое употребление алкоголя ведёт к повышенному риску развития остеоартрита, хотя не все исследования выявили значимую связь.

6. Некоторые растительные масла 

Рацион с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 ухудшают течение остеоартрита и РА. 

Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 и омега-3 в большинстве западных диет может усилить воспаление.

Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жиров омега-6, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, сглаживает симптомы заболевания (6).

7. Продукты с высоким содержанием соли 

Сокращение потребления соли очень важно для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают креветки, консервированный суп, пиццу, некоторые сыры, мясные и другие полуфабрикаты.

Исследование на мышах показало, что течение болезни проходило более тяжело у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием соли, чем у тех, кто придерживался рациона с нормальным содержанием кристаллического вещества.

62-дневный эксперимент на мышах выявил, что диета с небольшим количеством соли уменьшала тяжесть РА по сравнению с питанием с высоким его содержанием. У мышей, получавших небольшое количество соли, наблюдалось меньшее разрушение хрящей и костей, а также более низкие маркеры воспаления, чем у мышей, получавших много вещества.

Интересно, что учёные предположили, что высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит (7).

Исследование, в котором приняли участие 18 555 человек, связало высокое потребление соли с увеличением вероятности развития заболевания.

8. Пища с высоким содержанием конечных продуктов гликирования 

Конечные продукты гликирования – это молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом содержатся в сырых продуктах животного происхождения и образуются при определённых способах приготовления (8).

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, которые обжариваются на гриле, на сковороде или запекаются в духовке, являются одними из самых богатых источников таких веществ. К ним относятся бекон, стейк, обжаренные на сковороде или гриле, жареная курица и запечённые хот-доги. 

Картофель фри, американский чеддер, маргарин и майонез также богаты ими.

Диета для суставов

Когда в организме накапливается много конечных продуктов гликирования, возникают окислительный стресс и воспаление. Они влияют на прогрессирование заболевания (9). 

У людей с воспалительным артритом уровень этих веществ в организме выше, чем у здоровых. Возрастное накопление в костях и суставах также может играть определённую роль в развитии и прогрессировании остеоартрита. 

Пожилым людям необходимо заменить пищу на питательные цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые и рыба. Это снизит общую возрастную нагрузку на организм.

Заключение

Здоровое питание и образ жизни помогают уменьшить симптомы артрита. 

Исследования доказывают, что людям, страдающим данным недугом, следует избегать некоторых продуктов и напитков, в том числе продуктов с высокой степенью переработки, красного мяса, жареной пищи и блюд, богатых добавленными сахарами. 

Имейте в виду, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и курение, также жизненно важны для лечения данного заболевания.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *