• Новое исследование выявило, что средиземноморская диета не связана со снижением риска развития старческого слабоумия.
  • Предыдущие научные работы показали неоднозначные результаты относительно влияния соответствующих диетических рекомендаций на вероятность возникновения деменции.
  • Хотя соблюдение средиземноморской диеты приносит много пользы для здоровья, но это не единственный фактор, который следует принимать во внимание, когда речь заходит о когнитивных нарушениях.

Средиземноморская диета – это здоровый стиль питания, в основном состоящий из продуктов растительного происхождения. Она включает употребление овощей, фруктов, цельных злаков и полезных жиров, содержащихся в рыбе и оливковом масле. Американский журнал U.S. World and News Report  уже 5 лет подряд называет данный тип питания лучшим в мире.

Предыдущие исследования доказали, что люди, которые придерживаются здорового образа жизни, например, соблюдают средиземноморскую диету, отличаются пониженным риском развития деменции.

Но новый научный труд предполагает, что эта диета, возможно, вовсе не связана со снижением риска возникновения когнитивных расстройств.

В работе, опубликованной в онлайн-выпуске журнала Neurology, за 20-летний период было обследовано 28 000 людей из Швеции.

Средний возраст участников составлял 58 лет, и на момент начала исследования у них не было слабоумия. Они заполняли еженедельный пищевой дневник и анкету о частоте употребления пищи и приняли участие в интервью. По завершении работы учёных у 1 943 человек, или почти 7%, была диагностирована деменция, включающая болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

«Хотя мы не исключаем возможной связи между диетой и слабоумием, мы не обнаружили зависимости в нашем исследовании, которое имело длительный период наблюдения, включало более молодых участников, чем в некоторых других экспериментах, и не требовало от людей запоминать, какие продукты они регулярно ели годами ранее», – сообщила в пресс-релизе автор исследования доктор Изабель Гланс, научный сотрудник и аспирант Лундского университета в Швеции. 

Однако, несмотря на новые результаты, авторы отметили, что по-прежнему необходимо дальнейшее изучение проблемы.

Средиземноморская диета и возможная опасность развития деменции

Предыдущие исследования дали неоднозначные результаты о влиянии средиземноморской диеты на риск возникновения деменции.

Например, в 2018 году учёные выяснили, что у тех, кто придерживается этого стиля питания в течение нескольких лет, может наблюдаться более медленное прогрессирование болезни Альцгеймера. Разница по сравнению с традиционным западным рационом составила целых 3,5 года.

Кроме того, в научном труде 2015 года было сделано предположение, что средиземноморская диета связана с улучшением функции мозга у пожилых людей.

Тем не менее, другое крупномасштабное исследование, проведённое в 2015 году и изучавшее соблюдение данного стиля питания и когнитивные функции у женщин, показало лишь умеренные улучшения в умственных способностях. Полученные результаты не демонстрируют последовательной связи с уменьшением когнитивных нарушений и не сопряжены со снижением риска развития слабоумия.

Факторы, способствующие здоровью мозга

Существует множество факторов, вследствие которых возникает деменция и ухудшаются когнитивные способности. При этом определённую роль играют образ жизни, генетика и рацион питания.

Дана Эллис Ханнес, доктор философии, доктор медицинских наук, клинический диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, внештатный преподаватель Филдингской школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и автор книги «Рецепт выживания», заявила, что средиземноморская диета, возможно, уменьшает вероятность развития деменции благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных соединений, естественным образом содержащихся в продуктах растительного происхождения, полезных мононенасыщенных жирах, цельных злаках, орехах и семечках.

Но Кит-Томас Айуб, эксперт по питанию, доктор медицинских наук, почётный клинический профессор педиатрии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке отметил, что большинство доказательств эффективности средиземноморской диеты для здоровья мозга получены в результате наблюдательных исследований.

«Существуют клинические испытания, которые фактически позволяют людям ежедневно употреблять оливковое масло первого отжима и орехи (брать с собой и есть дома), и которые показывают пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы и снижение риска других заболеваний, таких как диабет 2 типа и гипертония», – сказал Айуб. 

«Однако провести клиническое исследование такого типа в отношении деменции трудно, поскольку оно занимает так много времени, а измерение соответствия в свободноживущих группах населения всегда затруднительно».

Средиземноморская диета против MIND-диеты

Средиземноморский рацион питания означает потребление цельных продуктов, богатых питательными веществами, включая фрукты и овощи, цельные злаки, жирную рыбу и меньшее количество продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

MIND-диета – это гибрид средиземноморской диеты и диеты DASH (диетический подход с антигипертензивным эффектом) для лечения нейродегенеративной задержки. В ней больше внимания уделяется еженедельному потреблению таких продуктов, как фасоль, ягоды, орехи, цельные зерна, листовые овощи и т.д., и рекомендуются нежирные и обезжиренные молочные продукты. 

Как средиземноморская, так и MIND-диета поощряют физическую активность и поддерживают здоровье сердца и служат для профилактики гипертонии.

Рацион питания также богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Айуб сказал, что обе диеты защищают от окислительного повреждения кровеносных сосудов, что может помочь избежать возникновения слабоумия. 

Но Айуб отметил, что исследования говорят в пользу разумного подхода к питанию для улучшения здоровья мозга у пожилых людей. Конечно, ничто в изучении данного вопроса не является абсолютным, поэтому не все исследования могут подтвердить это утверждение.

Хотя средиземноморская диета и MIND-диета способны свести к минимуму снижение когнитивных способностей, Айуб заявил, что ни один из типов питания не обеспечивает гарантированной защиты от деменции или любого другого хронического заболевания.

Заключение

Вопреки предыдущим работам, показывающим, что средиземноморская диета помогает снизить риск развития слабоумия, новые исследования свидетельствуют об обратном.

Как бы то ни было, учёные отметили, что по-прежнему необходимы дальнейшие, более энергичные исследования.

Хотя диетологи сходятся во мнении, что соблюдение типа питания, традиционного для средиземноморских стран, приносит много пользы для здоровья, другие факторы, такие как генетика и образ жизни, могут играть определённую роль в ухудшении когнитивных способностей и развитии деменции. Рацион человека не всегда бывает достаточным сам по себе, чтобы обеспечить защитный эффект.

Если Вы пожилой человек, подверженный риску слабоумия, и Вас интересует, как на это заболевание могут повлиять питание, образ жизни и генетика, поговорите со своим врачом о том, что нужно сделать, чтобы сохранить и потенциально улучшить здоровье своего мозга.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *