• Рацион, в котором сочетается большое количество сладостей, крахмалистых продуктов и мясных блюд, может значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера.
  • В исследовании приняли участие более 200 человек с деменцией. Их средний возраст составил 78 лет. Их сравнили с группой из 418 человек в том же возрастном диапазоне без этого заболевания.
  • Риск развития деменции повышался не из-за количества «вредной» пищи, а из-за отсутствия других более полезных продуктов.

Учёные обнаружили, что не только то, что Вы едите, но и то, как сочетаются продукты, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Новое исследование предполагает, что смешивание сладостей, крахмалистых продуктов и мясных блюд может значительно увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Американской академии неврологии «Неврология».

«Люди, у которых развилась деменция, употребляли вместе мясо, подвергнутое интенсивной обработке, с крахмалистыми продуктами, такими как картофель, а также алкоголь и сладости, такие как печенье и пирожные», – рассказала автор исследования Сесилия Самиери, доктор философии из Университета Бордо во Франции. «Несмотря на то, что мясные блюда не потреблялись в больших количествах, они занимали центральное место в рационе людей, то есть оказывались в одной тарелке со многими продуктами питания». 

В эксперименте приняли участие более 200 человек с деменцией. Их средний возраст составил 78 лет. Их сравнили с группой из 418 человек в том же возрастном диапазоне без этого заболевания.

Все участники проходили медицинский осмотр каждые 2-3 года и заполняли вопросники о питании. В них указывалось, какие продукты они ели и как часто в течение предыдущих 5 лет.

Рацион в среднем возрасте может влиять на риск заболеваний головного мозга

Для сравнения, какие продукты люди с деменцией и без неё часто употребляли вместе, были проанализированы данные из вопросников о питании. 

Самиери отмечает, что они могли делать выводы, основываясь только на узком возрастном диапазоне.

«Основным ограничением является использование одностороннего контроля пищевого поведения», – сказала она. «Мы знаем, что рацион с течением времени, начиная со среднего возраста и, возможно, даже раньше, влияет на риск развития заболеваний мозга в более позднем возрасте. Здесь мы провели оценку рациона питания только после 65 лет».

Кроме того, полученные результаты свидетельствуют, что не количество «вредной» пищи, по-видимому, увеличивало риск развития деменции, а отказ от употребления других более здоровых продуктов. 

Самиери указала, что в такого рода исследованиях исходили из того, что «рацион людей в этом возрасте, хорошо отражает то, как они питались в течение лет, предшествовавших обследованию». 

Другим ограничением было то, что питание регистрировалось только один раз, за годы до начала деменции, поэтому изменения в рационе с течением времени были неизвестны.

Продукты, подвергшиеся технологической обработке, сочетались с крахмалами и сладостями

Самиери сообщила, что у тех, у кого не развилась деменция, употребляли более разнообразный рацион, включая более здоровые продукты, такие как фрукты и овощи, морепродукты, птица или мясо. 

Однако этот научный труд не раскрывает, почему определённые продукты могут повышать риск развития деменции.

«Это очень позитивная тенденция для работ, направленных на изучение множества факторов и взаимосвязей между приёмом пищи и здоровьем», – сказала доктор Нэнси К. Лонсдорф, врач интегративной медицины из Сан-Диего, Калифорния, и автор книги «Как сохранить здоровье мозга женщинам старше 40 лет».

«Изучение только «активного ингредиента» является искусственным и приводит к очень узким и часто вводящим в заблуждение данным, имеющим ограниченную практическую ценность. Нам нужно больше исследований такого рода в области профилактики деменции, а также во всех областях здравоохранения», – добавила она.

По словам Самиери, вывод заключается в том, что пропаганда разнообразного и здорового питания, а не диет, «основанных на мясных продуктах и нездоровой пище», может снизить риск развития деменции. Она считает, что эти результаты достаточно значительны, чтобы заслуживать подтверждения в рандомизированном контролируемом исследовании.

«Для профилактики деменции важно то, как потребляются продукты, а не только их количество», – заключила она. «За годы до постановки диагноза деменция в группе были отмечены нездоровые привычки в еде и вредные перекусы. И напротив, разнообразное и здоровое питание, снижает риск развития утраты психических и когнитивных функций».

Если проблема с мозгом Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга

Доктор Марк Агронин, исследователь болезни Альцгеймера и автор книги «Уход за людьми с деменцией», объяснил, что основное эмпирическое правило гласит: «что хорошо для сердца, хорошо и для мозга».

«То, что мы едим в течение нашей жизни, оказывает огромное влияние на наше здоровье и риск развития многих заболеваний, включая деменцию», – сказал Агронин.

Он добавил, что рацион, ориентированный на здоровую пищу, может помочь. Полезные продукты включают:

  • оливковое и ореховое масла 
  • фрукты и овощи
  • цельные злаки и бобовые
  • меньше сахара и красного мяса с высокой степенью переработки 

Здоровое питание необходимо для контроля веса, уровня сахара и холестерина в крови, которые являются ключевыми факторами риска как для сердечно-сосудистой системы, так и для цереброваскулярного здоровья.

По словам Лонсдорфа, «исследования, связанные с полезным питанием, всё ещё находятся на ранних стадиях, однако наименьший риск развития заболеваний отмечен у людей, придерживающихся следующих диет: средиземноморская диета, антигипертензивная диета, комбинация этих двух диет и противовоспалительная диета».

Сочетание средиземноморской диеты и диеты, направленной на предотвращение артериальной гипертензии

Такое сочетание используют для замедления нарушения когнитивной функции.

«Единственная диета, достоверно связанная с некоторой степенью снижения риска развития болезни Альцгеймера, – это комбинация средиземноморской и антигипертензивной диет», – сказал Агронин, который также является старшим вице-президентом по поведенческому здоровью и главным медицинским сотрудником исследовательского и лечебного центра MIND Institute в Майами. «Такое сочетание при умеренном или строгом соблюдении связано с замедлением снижения когнитивных способностей и меньшим риском развития болезни Альцгеймера».

Хотя Агронин предупредил, что указанные диеты полезны для мозга, а не являются фактической причиной улучшения состояния.

Заключение

Новое исследование показало, что не только то, что Вы едите, но и то, как Вы сочетаете определённые продукты, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции в дальнейшей жизни.

Продуктами, наиболее сильно связанными с этим риском, являются сладости, алкоголь, мясные блюда высокой степени обработки и крахмалистые продукты, такие как картофель.

Эксперты говорят, что единственной диетой, достоверно связанной со снижением риска болезни Альцгеймера или деменции, является сочетание средиземноморской и антигипертензивной диет.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *