Что это за терапия?

Тиннитус – это заболевание, при котором человек слышит постоянный звон, шум или другой звук в своём ухе, вызванный внешним источником. Потенциальными причинами недуга являются потеря слуха, закупорка слухового прохода и некоторые лекарства.

По разным оценкам, от 30 до 45% взрослых испытывают подобные проблемы.

Терапия переучивания (ТП) является потенциальным вариантом лечения умеренного или тяжёлого типа заболевания. Она включает в себя комбинацию психологического консультирования и звуковой терапии, чтобы научить мозг игнорировать звук в ухе. 

Некоторые исследования показали, что ТП эффективна для большинства людей, но всё ещё имеются ограниченные доказательства того, что она более действенная, чем другие методы лечения.

Дочитайте эту статью до конца, чтоб узнать, как работает данная техника, чего от неё ожидать и насколько она эффективна.

Как работает терапия переучивания при тиннитусе?

Слышимый звук может варьироваться от едва заметного до серьёзно влияющего на качество жизни.

Иногда он возникает из-за заложенности уха или как побочный эффект приёма лекарств. Такое состояние можно вылечить, убрав закупорку или прекратив принимать препараты. Но в большинстве случаев болезнь вследствие потери слуха не поддаётся лечению.

Однако некоторые медицинские процедуры помогут справиться с симптомами.

Например, ТП – это многообещающая программа, при которой пациент проходит комбинацию психологического консультирования и звуковой терапии, чтобы постепенно справиться со своим состоянием. Привыкание означает, что человек перестаёт фокусироваться на том, что слышит. 

Мы часто сталкиваемся с подобными явлениями в повседневной жизни. Например, Вам может показаться, что при первом включении вентилятор мешает, но через некоторое время жужжание становится менее заметным.

Психологическое консультирование

Прежде чем приступить к терапии, пациент проходит собеседование и медицинское обследование у врача, чтобы оценить симптомы и состояние слуха. Возможно, потребуется другое лечение, если проявление недуга вызвано каким-либо лекарством или сопутствующим заболеванием.

После этих проверок человек проходит консультацию у специалиста, называемого аудиологом. Процедура направлена на то, чтобы изменить восприятие шума в ушах и начать процесс адаптации. Каждый сеанс обычно длится от 1 до 2 часов.

На этом этапе консультант рассмотрит результаты первоначальной оценки. Он также объяснит своим пациентам, как работает слуховая система, чтобы прояснить проблему и изменить негативные стереотипы мышления.

Врач также порекомендует стратегии, способные помочь начать процесс привыкания. Человек сосредоточит внимание на изменении своей негативной эмоциональной реакции и повышенной чувствительности к звуку.

Звуковая терапия

Компонент звуковой терапии использует звуки для маскировки шума в ушах. Во время этой части лечения люди носят устройство, воспроизводящее маскирующий или белый шум с интенсивностью звука, немного меньшей, чем воспринимаемый пациентом обычно.

Цель такого лечения – помочь мозгу привыкнуть к тиннитусу, уменьшая контраст между тем, что человек слышит.

Важно отметить, что часто эти устройства не входят в полис ОМС.

Насколько эффективна терапия, направленная на устранение заболевания?

Людям требуется от 12 до 18 месяцев, чтобы привыкнуть к шуму. Первые улучшения, как правило, появляются через 3 месяца. 

Более 100 исследований изучали эффективность терапии привыкания, и большинство из них выявили значительные улучшения примерно у 80% людей. 

С течением времени были разработаны модификации и усовершенствования, повышающие эффективность лечения. Тем не менее, точный способ, улучшающий проявление болезни, до сих пор до конца не изучен.

Данные остаются неубедительными по вопросу о том, превосходит ли ТП другие методы лечения. 

Эксперты отметили, что эта неопределённость связана с отсутствием рандомизированного контроля в исследованиях. Они также заметили большой эффект плацебо.

Кроме того, подобное состояние, по-видимому, естественным образом уменьшается со временем у многих пациентов, даже без лечения. И некоторые люди учатся жить с ним сами, без структурированной терапии, или придумывают свои собственные способы маскировки, того что слышат, например, используя воспроизводящее устройство или вентилятор во время сна.

Исследование, проведённое в 2016 году, не выявило доказательств разницы между маскировкой, ТП, обучением и психологическим консультированием в снижении тяжести симптомов.

В научной работе 2019 года эксперты сравнили терапию привыкания со стандартными консультациями для улучшения качества жизни, связанного с тиннитусом. Учёные обнаружили, что примерно у половины из общего числа людей наблюдалось значительное уменьшение признаков, но разница между двумя группами была незначительной.

Обзор научных трудов, проведённый в 2021 году, показал, что имеется недостаточно доказательств, чтобы делать выводы о лечении подобного состояния у детей из-за высокого риска предвзятости в текущих исследованиях.

Если проблема с тиннитусом Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова. 

Меры предосторожности и возможные побочные эффекты 

ТП считается безопасным методом лечения, не имеющим каких-либо известных побочных эффектов. Поделитесь любыми проблемами, которые у Вас могут возникнуть, со своим лечащим врачом или аудиологом до начала лечения.

Когда следует обратиться к врачу

Звон в ушах встречается очень часто. Иногда он может существенно повлиять на качество жизни. Если у Вас возникло это состояние (особенно если оно серьёзно беспокоит Вас), обратитесь к врачу для обследования и лечения.

Также неплохо обратиться за медицинской помощью, если:

  • Вы слышите что-то похожее на сердцебиение.
  • У вас шум только в одном ухе.
  • Состояние возникает внезапно.
  • Дискомфорт настолько раздражает, что Вы не можете сосредоточиться.
  • У Вас также появилось головокружение, пространственная дезориентация или потеря слуха.

Существуют ли другие виды лечения?

От данного заболевания пока нет лекарства, но лечение поможет справиться с симптомами. Далее перечислены наиболее популярные способы устранения нарушения.

Изменения в образе жизни

Изменения в образе жизни, способствующие устранению симптомов, включают:

  • сокращение потребления алкоголя
  • сокращение потребления соли, если это является симптомом болезни Меньера
  • отказ от курения, что бывает непросто, но врач поможет составить план отказа, подходящий именно Вам
  • сведение к минимуму стресса
  • избегание любых известных триггеров
  • поддержание артериального давления в нормальном диапазоне
  • избегание громких звуков или музыки в наушниках

Слуховые аппараты

Появление постороннего слышимого звука часто является признаком потери слуха. Слуховой аппарат делает всё громче и проблема становится менее заметной. Кроме того, многие аппараты имеют программы маскировки шума в ушах.

Устройства для маскировки звука

Такое устройство воспроизводит белый шум или звуки, заглушающие то, что человек слышит. Они подключаются непосредственно к уху, а управляться могут от внешнего звукового девайса или даже с телефона.

Одно небольшое исследование, проведённое в 2017 году, обнаружило, что широкополосные звуки, включая белый шум, в целом более эффективны для маскировки болезни, чем звуки природы.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) направлена на выявление негативных паттернов мыслей и поведения и их изменение.

Научная работа 2021 года выявила, что КПТ не уменьшает субъективную слышимую громкость, но всё же улучшает самочувствие страдающих недугом людей.

Лекарства

Было изучено множество средств для устранения тиннитуса, но ни одно из них не доказало своей эффективности в отношении всех людей.

Медицинские работники часто назначают антидепрессанты, но несколько рандомизированных исследований и их обзор показали, что они не были связаны с улучшением прогноза звона в ушах. Они помогают пациентам, страдающим тяжёлой депрессией или нарушениями сна. 

Эффективность противосудорожных препаратов также не всегда доказана, но некоторым людям они действительно приносят некоторое облегчение.

Заключение

Терапия привыкания – это многообещающая форма лечения данного состояния, которая включает психологическое консультирование и звуковую терапию, помогающие уменьшить симптомы. Исследования показывают, что ТП может привести к значительному улучшению примерно у 80% пациентов, но до сих пор нет существенных доказательств того, что она более эффективна, чем другие варианты лечения.

Если Вас сильно беспокоит проблема, рекомендуется обратиться к врачу. Некоторые виды шума нельзя устранить, но многие люди испытывают значительное облегчение после прохождения терапии. Врач также поможет Вам выяснить, есть ли основное заболевание, способствующее возникновению проблемы.

Join the Conversation

1 Comment

  1. Дедаю всё, что Вы по
    казали плюс японское упражнение “небесный барабан”.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *