• Высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Учёные заявляют, что добавление специй в пищу помогает снизить АД, по крайней мере, временно.
  • Говорят, что добавки, такие как корица и имбирь, являются продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Они содержат соединения, способные улучшить общее состояние здоровья.
  • Эксперты добавляют, что использование приправ в продуктах вместо соли или сахара также способствует улучшению здоровья.

Увеличив количество специй в своём рационе, Вы сможете не только придать пикантности вкусу, но и уменьшить показатели на тонометре.

За последние несколько десятилетий эксперты изучали роль рациона питания в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление. Как правило, в исследованиях изучается выбор продуктов питания, который делают люди.

В последнее время учёные сосредоточились на том, как приправляется пища и как это влияет на гипертонию.

Приправы к блюдам могут помочь снизить артериальное давление: несколько вкусных способов сделать это

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление приправ снижает артериальное давление, по крайней мере, временно.

Учёные использовали 24-часовой амбулаторный мониторинг показателей сердца, а не однократное измерение в кабинете врача. Участники надевали манжету, снимавшую показания каждые 20-30 минут. Затем было использовано среднее значение за 24-часовой период.

Что выявило исследование

У 63 участников исследования был хотя бы один фактор риска возникновения болезней сердца. Они были разделены на три группы, каждая из которых получала разное количество специй в своей пище каждый день:

  • мало – 0,5 г
  • средне – 3,3 г
  • много – 6,6 г

Все участники придерживались своего рациона в течение 4 недель с перерывом в 2 недели между ними.

Исследователи сообщили, что группа, придерживавшаяся максимального количества, имела тенденцию к улучшению показателей артериального давления в течение 24 часов по сравнению с группами, придерживавшимися диеты с низким и умеренным содержанием специй.

Не было обнаружено никакого влияния на уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, клинически измеренное АД, маркеры гликемии, функцию сосудов или окислительный стресс.

«Я не удивлена», — сказала Кристин Киркпатрик, доктор медицинских наук, диетолог из Института здоровья Кливлендской клиники. «Травы и специи – это растения с большим количеством питательных веществ, содержащие соединения, которые, как было обнаружено в предыдущих исследованиях, улучшают здоровье. Кроме того, их использование вместо соли также помогает снизить давление».

Если проблема с высоким давлением, гипертонией Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов и опасных состояний, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.

Понимание АД

Артериальное давление (АД) – это давление Вашей крови в артериях. Оно измеряется двумя показателями:

  • Систолическое измеряет показатели, когда сердце бьётся.
  • Диастолическое измеряет параметры в промежутках между ударами.

Показания записываются в порядке систолическое/диастолическое, например, 110/90.

  • Нормальные показатели давления – это цифры меньшее, чем 120/80.
  • Повышенное давление – от 120 до 129/меньше 80.
  • Высокое давление, также называемое гипертонией, составляет 130 и выше/выше 80.

Чем оно выше, тем больше человек подвержен риску развития других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и инсульт.

Гипертония часто протекает бессимптомно. Единственный способ узнать, высокое ли у Вас артериальное давление,  – это измерить его.

Какие травы и специи лучше всего подходят?

Добавьте травы и приправы в пищу, чтобы снизить АД, – звучит просто. Но какие из них лучше всего подходят?

В магазинах продаются сотни различных специй. Как узнать, какие из них использовать?

«В исследовании рассматривалась смесь из 24 составляющих в различных сочетаниях, поэтому трудно сказать, какие из них наиболее эффективно снижали показатели. Я рекомендую несколько в качестве отправной точки, потому что они просты в использовании, универсальны и вкусны», — говорит Канчан Койя, доктор философии, диетолог, прошедший обучение в Институте интегративного питания в Нью-Йорке. 

«В свой рацион следует включить следующие: корицу, кориандр, имбирь, тмин, чеснок, паприку, кардамон, тимьян, орегано и розмарин», — отметила она. «Они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способными принести пользу сердцу и здоровью в целом».

Использование специй в рационе – отличное начало, но одного этого недостаточно для борьбы с гипертонией и улучшения здоровья миокарда.

«Снижение количества или исключение сахара и рафинированных углеводов – это хороший и научно-доказанный способ снизить артериальное давление», — добавила Койя. 

«В то время как избыток соли может негативно повлиять на риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыток сладкого также может повысить АД. К счастью, некоторые специи, упомянутые выше, например, корица и кардамон, придают блюдам сладкий, десертный вкус без необходимости добавления сладости», — отметила Койя.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *