При инфекциях желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять определённые продукты и напитки, которые помогут насытиться и успокоить живот. Это могут быть кусочки льда, прозрачные бульоны и мягкие продукты, такие как бананы.
Ротавирусную инфекцию ещё называют вирусным гастроэнтеритом, или желудочным гриппом. Это очень заразная инфекция, поражающая желудок и кишечник.
Норовирус является наиболее распространённым видом ротавирусной инфекции. В России он ежегодно приводит к 2-3 тыс. заболевших (1).
Основные симптомы болезни включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы в желудке и боль в животе (2).
В случае ротавирусной инфекции некоторые продукты и напитки могут помочь успокоить симптомы, предотвратить дальнейшие осложнения и быстрее прийти в норму.
Мы собрали список из 17 продуктов и напитков на случай данного недуга.
Содержание
- 1. Ледяная крошка
- 2. Прозрачные жидкости
- 3. Напитки с электролитами
- 4. Мятный чай
- 5. Имбирь
- 6. Жидкие супы на основе мясного бульона
- 7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты
- 11–13. Сухие хлопья, крекеры и крендельки
- 14. Обычный картофель
- 15. Яйца
- 16. Нежирная птица и мясо
- 17. Фрукты
- Еда и напитки, которых следует избегать
- Заключение
1. Ледяная крошка
Самым часто встречающимся осложнением ротавируса является обезвоживание (3).
При данном заболевании человеку трудно что-либо проглотить, включая воду и другие жидкости. Хотя при заражении этим вирусом поддержание водного баланса в организме имеет решающее значение, употребление слишком большого количества жидкости за один раз может усугубить тошноту и рвоту.
Сосание кусочков льда – отличный выход, потому что данный способ предотвращает слишком быстрое потребление воды и позволяет избежать проблем на ранних стадиях ротавируса.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Кусочки льда помогают жидкости медленно поступать в организм и поддерживать водный баланс, что позволяет легче перенести симптомы в начале заболевания.
2. Прозрачные жидкости
Диарея и рвота являются основными признаками ротавирусной инфекции. Они способны быстро привести к обезвоживанию, если не восполнять потери (4).
Прозрачные жидкости в основном содержат воду, хотя в некоторых также есть сахар. Они обычно легче усваиваются, чем такие напитки, как апельсиновый сок и молоко, не считающиеся прозрачными.
Прозрачные жидкости – это:
- вода
- бульон
- растворы для пероральной регидратации
- травяные чаи или чаи без кофеина
- прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный соки
- спортивные напитки
- кокосовая вода
Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут содержать очень много сахара, поэтому важно избегать употребления слишком большого их количества сразу. Кроме того, не давайте их младенцам и детям младшего возраста без рекомендаций врача, так как они могут снова вызвать проблему.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Прозрачные жидкости легко перевариваются и помогают восполнить потерю жидкости из-за диареи и рвоты.
3. Напитки с электролитами
Электролиты – это группа электрически заряженных минералов, необходимых для важнейших функций организма, таких как регулирование артериального давления и сокращение мышц.
Восполнение потерянной воды и электролитов является краеугольным камнем лечения данного заболевания (5).
При первых признаках медицинские работники часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно младенцам и детям младшего возраста. Они содержат в определённых пропорциях воду, сахар и электролиты, легко усваиваемые организмом (6).
Спортивные напитки – это ещё один способ восполнить запасы необходимых элементов, но, как правило, в них больше сахара. Исследователи предполагают, что они могут быть столь же эффективны, как растворы для пероральной регидратации, при лечении обезвоживания у взрослых (5).
КРАТКИЙ ВЫВОД
Напитки с электролитами обеспечивают организм водой и восполняют потерю важных минералов во время ротавируса.
4. Мятный чай
Мятный чай способствует облегчению состояния. На самом деле, один только запах перечной мяты уменьшает рвоту (7).
В одном исследовании с участием 26 человек, испытывающих тошноту после операции, вдыхание запаха мятного масла во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчило состояние у 58% участников.
Хотя экспериментов о пользе мятного чая конкретно при ротавирусе недостаточно, попробовав его, Вы мало что потеряете. По крайней мере, он является потенциальным источником столь необходимой жидкости.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Несколько научных работ показывают, что запах мяты перечной облегчает тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования, касающиеся как растения, так и конкретной болезни.
Если проблемы с работой желудочно-кишечного тракта Вам близко знакомы и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.
5. Имбирь
Имбирь обычно используется для облегчения состояния, основного симптома ротавирусного энтероколита (8).
Хотя исследований по применению этого средства, мало, эксперименты доказали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, вызванную беременностью, лечением рака и укачиванием (9).
Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или ингредиента чая, имбирного эля и конфет.
Концентрированное количество корня можно найти в сиропах, капсулах и настойках. Однако лучше избегать концентрированных форм, потому что при приёме в больших дозах растение способствует возникновению диареи (9).
Вместо этого попробуйте натереть свежий корень на тёрке для приготовления супа или заварить его как чай, чтобы потенциально облегчить симптомы.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Многие исследования подтверждают использование имбиря для уменьшения тошноты, но необходимы дополнительные эксперименты по использованию этого растения, в частности, для уменьшения позывов к рвоте.
6. Жидкие супы на основе мясного бульона
Американский колледж гастроэнтерологии рекомендует мясной бульон и супы на его основе в качестве первого блюда при диарее, когда Вы возвращаетесь к еде.
В них очень высокое содержание воды, что способствует восполнению потери жидкости во время вирусного гастроэнтерита.
Они также являются отличным источником натрия, электролита, которые быстро теряются при этом вирусе.
Например, 1 тарелка (240 мл) стандартного куриного супа с лапшой примерно на 90% состоит из воды и обеспечивает примерно 32% суточной нормы натрия.
КРАТКИЙ ВЫВОД
При ротавирусной инфекции жидкие супы на основе мясного бульона являются идеальным переходом к твёрдой пище, обеспечивая достаточное количество воды и электролитов.
7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты
Бананы, рис, яблочное пюре и тосты составляют основу диеты BRAT.
Врачи обычно рекомендуют эти безвкусные продукты при жалобах на желудок, потому что они мягко воздействуют на него.
Имейте в виду, что данная диета сама по себе не обеспечит организм всеми необходимыми ему питательными веществами.
Фактически, Американская академия педиатрии советует возвращать детей к их обычному рациону питания, соответствующему возрасту, как только они получат достаточное количество воды.
Тем не менее, бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные варианты для начала перехода, когда Вас тошнит из-за инфекции.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать во время ротавируса.
11–13. Сухие хлопья, крекеры и крендельки
Во избежание проблем при вирусном гастроэнтерите, сухие продукты – хлопья, простые крекеры и крендельки, являются безопасными вариантами.
Поскольку в них нет специй, мало жира и клетчатки, они мягко воздействуют на пищеварение.
Они также состоят из простых углеводов, которые организм быстро и легко переваривает (10).
Более того, эти очищенные злаки часто обогащены необходимыми витаминами и минералами, удовлетворяющими ежедневные потребности в питательных веществах.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Организм лучше переносит сухие хлопья, крекеры и крендельки во время данной болезни, поскольку они легко усваиваются, не содержат специй, и в них мало жира и клетчатки.
Если проблемы с желудком Вам близко знакома и Вы хотите избавиться от беспокоящих симптомов, предлагаем пройти небольшой тест и получить персональные видеорекомендации от Алексея Маматова.
14. Обычный картофель
Мягкие продукты, такие как обычный отварной картофель, – отличный вариант при инфекциях ЖКТ.
Обычный картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, одним из основных электролитов, теряемых при подобном состоянии (11).
На самом деле, всего в 1 клубне среднего размера, весом 100 гр., содержится около 378 мл. калия (12).
Не добавляйте к нему жирные продукты – сливочное масло, сыр и сметану. Они могут усугубить недуг. Вместо этого приправьте блюдо щепоткой соли, чтобы восполнить дефицит натрия.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Обычный картофель легко переваривается и богат калием, важным электролитом, который выводится из организма этом заболевании.
15. Яйца
Яйца – это питательный продукт, необходимый при подобной проблеме.
Яйца, приготовленные с минимальным добавлением жира, молочных продуктов и специй, легко усваиваются организмом.
Они также являются отличным источником белка (13 гр. на 100 гр. яйца) и содержат другие питательные вещества, такие как витамины группы В и селен, важный для иммунной системы минерал (13).
Избегайте жарки яиц на растительном масле или шпике, так как большое количество жира усугубляет симптомы.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Яйца легко перевариваются желудком. Они богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным вариантом при данном заболевании.
16. Нежирная птица и мясо
При этой инфекции организм лучше переносит нежирную птицу и мясо, чем продукты с высоким содержанием жира. Выбирайте следующее:
- кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
- нежирный куриный фарш, индейку и говядину
- мясное ассорти с низким содержанием жира – курицу, индейку и ветчину
- нежирные куски говядины
- свиные отбивные со срезанным жиром
Не жарьте мясо, чтобы снизить содержание жира и не усугублять расстройство желудка. Вместо этого варите, тушите и запекайте его.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Птица и мясо с низким содержанием жира рекомендуются вместо жирных блюд, поскольку они лучше переносятся животом.
17. Фрукты
При данном заболевании обязательно нужно восполнять воду.
Напитки – не единственный способ. На самом деле многие фрукты на 80-90% состоят из жидкости. Ниже приведены несколько примеров с самым высоким её содержанием (14, 15, 16):
- арбуз
- клубника
- дыня
- персики
Фрукты также содержат большое количество витаминов и минералов, таких как калий и витамины А и С.
Однако многие цельные плоды богаты клетчаткой, что может затруднить их переваривание. Приготовленные фрукты, например, яблочное пюре, легче усваиваются.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Употребление фруктов помогает восполнить запасы воды, что является первоочередной задачей. Приготовленные фрукты более полезны для желудка, чем сырые.
Еда и напитки, которых следует избегать
Некоторые продукты и напитки усиливают тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы ротавирусной инфекции. Избегайте следующего:
- Напитки с кофеином: Кофеин ухудшает качество сна, что может помешать восстановлению. Кофе стимулирует пищеварение и может усугубить недуг (17).
- Продукты с высоким содержанием жира и жареная пища: Продукты с высоким содержанием жира труднее перевариваются и способны привести к ухудшению состояния.
- Острая пища: Острая пища провоцирует тошноту и рвоту у некоторых людей.
- Сладкие продукты и напитки: Большое количество сахара усугубляет проблему, особенно у детей.
- Молоко и молочные продукты: При вирусном гастроэнтерите у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы, сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Иногда этот побочный эффект может длиться до месяца и более.
КРАТКИЙ ВЫВОД
Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные блюда и напитки способны усугубить проявления вируса.
Заключение
При ротавирусной инфекции человеку становится трудно выпить или съесть что-то без угрозы рвоты.
Для начала неплохо употреблять ледяную крошку, прозрачные жидкости и напитки с электролитами. Они помогут восполнить потерянные запасы организма.
До тех пор, пока Вы не сможете придерживаться своего обычного рациона, более безопасными будут лёгкие блюда, такие как супы, рафинированные злаки и картофель. Яйца, несладкое яблочное пюре и нежирная птица также легче перевариваются.
Позволяя своему организму отдыхать, сохраняя водный баланс и пробуя некоторые продукты из нашего списка, Вы сможете быстрее восстановиться после заболевания.