Что такое кардиостимулятор?

Кардиостимулятор – это электрическое медицинское устройство, обычно размером со спичечный коробок. Хирург имплантирует его под кожу пациенту, чтобы помочь справиться с нерегулярным сердцебиением, называемым аритмией. Кардиостимуляторы также могут быть использованы для лечения некоторых типов сердечной недостаточности.

Электрический сигнал, который заставляет сердце биться, начинается в синусовом узле миокарда. Это естественный кардиостимулятор сердца. Электрические сигналы, генерируемые синусовым узлом, проходят от верхней части сердца к нижней синхронизированным образом, что приводит к сердцебиению.

В некоторых ситуациях с подачей электрических сигналов возникают проблемы, что может привести к слишком быстрому сердцебиению (тахикардия), слишком медленному (брадикардия) или иным нерегулярным ритмам. Всё это аритмия. Кардиостимулятор генерирует электрические импульсы, которые помогают сердцу биться с нормальной частотой, ритмом или и тем, и другим.

Типы кардиостимуляторов

Современные кардиостимуляторы состоят из двух частей:

  • генератор импульсов, который содержит батарею кардиостимулятора и электронику, генерирующую электрические сигналы
  • один или несколько электродов, которые представляют собой тонкие провода, передающие электрические сигналы от генератора импульсов к сердцу.

Провода содержат электроды кардиостимулятора. Электроды, которые часто находятся внутри сердца и воспринимают сердцебиение, подают электрические сигналы, если сердце бьётся слишком быстро или слишком медленно.

Традиционные кардиостимуляторы обычно имеют один или два электрода. Кардиостимулятор с одним электродом посылает электрические сигналы либо в правое предсердие, либо в правый желудочек сердца. Двухкамерный кардиостимулятор посылает электрические сигналы как в правое предсердие, так и в правый желудочек сердца.

Некоторым людям нужен особый тип кардиостимулятора, называемый бивентрикулярным.

Бивентрикулярный кардиостимулятор имеет три провода, которые посылают электрические сигналы в правое предсердие, правый желудочек и левый желудочек, помогая двум сторонам сердца биться синхронно. Имплантацию бивентрикулярного кардиостимулятора называют сердечной ресинхронизирующей терапией (СРТ).

Также доступны беспроводные кардиостимуляторы. В беспроводном кардиостимуляторе генератор импульсов и электроды объединены в одно устройство размером примерно с таблетку или капсулу. Этот тип кардиостимулятора обычно устанавливается в правом желудочке.

Медицинское устройство, называемое имплантируемым кардиовертердефибриллятором (ИКД), также может быть использовано для предотвращения опасных для жизни аритмий, в частности слишком быстрого и нестабильного сердцебиения. Когда ИКД распознаёт эти аритмии, он может подавать электрические импульсы для восстановления нормального сердцебиения. Большинство новых ИКД также имеют функцию кардиостимулятора.

Кому нужен кардиостимулятор?

Врач или кардиолог проверит, являетесь ли Вы подходящим кандидатом на установку кардиостимулятора. Одна из главных причин, по которой рекомендуется использовать данное устройство, – это слишком медленное сердцебиение. Кардиостимулятор также может быть использован в случае:

  • сердцебиения с остановками
  • нерегулярного или слишком быстрого сердцебиения
  • некоторых видов сердечной недостаточности

Эти симптомы могут быть вызваны целым рядом факторов, таких как:

  • возрастные изменения в сердечной ткани
  • повреждение сердца из-за:
  1. предшествующей операции на сердце
  2. заболеваний сердца
  3. предыдущего сердечного приступа
  • врождённые пороки сердца
  • приём лекарств, которые могут замедлить частоту сердечных сокращений, таких как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов.
  • наличие определенных состояний здоровья, таких как:
  1. перикардит, воспаление тканей, окружающих сердце
  2. миокардит, воспаление сердечной мышцы
  3. кардиомиопатия, которая включает изменения в сердечной мышце, влияющие на её способность перекачивать кровь
  4. системный склероз, редкое заболевание, которое может вызвать воспаление и рубцевание кожи и внутренних органов
  5. саркоидоз, редкое заболевание, при котором в органах тела появляются опухшие участки ткани, называемые гранулёмами
  6. гипотиреоз, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком мало тиреоидных гормонов

Признаки наличия аритмии или сердечной недостаточности, требующие установки кардиостимулятора:

  • усталость
  • головокружение или предобморочное состояние
  • учащённое сердцебиение
  • боль или стеснение в груди
  • одышка
  • обморок

Не все кардиостимуляторы являются постоянными. Временные кардиостимуляторы могут контролировать определённые типы проблем. Вам может понадобиться временный кардиостимулятор после сердечного приступа или операции на сердце. Он также может понадобиться, если передозировка лекарственного препарата временно замедлила работу Вашего сердца.

Кардиостимуляторы для детей

Критерии для установки кардиостимулятора у детей иные, чем у взрослых. У многих детей с кардиостимуляторами наблюдается брадикардия, которая вызывает тревожные симптомы. Дети с брадикардией часто имеют в анамнезе врождённые пороки сердца или перенесли операцию на сердце, которая повлияла на выработку электрических импульсов в сердце.

Риски, связанные с установкой кардиостимулятора

Каждая медицинская процедура сопряжена с определёнными рисками. Большинство рисков, связанных с установкой кардиостимулятора, являются результатом процедуры имплантации. К ним относятся:

  • аллергическая реакция на анестезию
  • кровотечение или кровоподтёки
  • сгустки крови
  • повреждённые нервы или кровеносные сосуды
  • инфекция в месте разреза или самих отведений
  • образование рубцовой ткани вокруг кардиостимулятора
  • синдром кардиостимулятора, когда устройство стимулирует только один желудочек, что приводит к усталости, одышке, низкому артериальному давлению и кардиомиопатии, связанной с кардиостимулятором
  • пневмоторакс или коллапс лёгкого
  • скопление жидкости вокруг сердца
  • прокол сердца, что может быть вызвано смещением электродов

Большинство осложнений носят временный характер. Осложнения, изменяющие жизнь, встречаются редко.

Также возможно, хотя и маловероятно, что кардиостимулятор выйдет из строя или перестанет работать должным образом. Это может произойти, если:

  • один или несколько электродов смещаются с позиции
  • батарея в генераторе импульсов разряжается
  • сильное магнитное поле повредило кардиостимулятор
  • произошла ошибка программирования кардиостимулятора

Если кардиостимулятор неисправен, Вы заметите, что симптомы аритмии или сердечной недостаточности начинают усиливаться. Если это произойдет, важно записаться на приём к своему врачу или кардиологу, чтобы они могли проверить, правильно ли работает Ваш кардиостимулятор.

Подготовка к установке кардиостимулятора

Перед имплантацией кардиостимулятора необходимо сделать несколько исследований. Они могут гарантировать, что кардиостимулятор является правильным решением для Вас. Исследования включают:

  • Электрокардиограмму (ЭКГ). Медсестра или врач помещает на кожу пациента датчики, которые измеряют электрические сигналы сердца.
  • Эхокардиограмму. Использует звуковые волны для измерения размера и толщины сердечной мышцы.
  • Холтеровское мониторирование. Устройство отслеживает Ваш сердечный ритм в течение 48 часов (обычно 24 часа).
  • ЭКГ под нагрузкой. Отслеживает частоту сердечных сокращений во время тренировки.

Врач или кардиолог рассмотрит результаты этих исследований, а также Ваш анамнез, чтобы определить, подходит ли Вам кардиостимулятор. Важно отметить, что не каждый человек с аритмией или сердечной недостаточностью нуждается в кардиостимуляторе.

Например, кардиостимулятор не рекомендован, если аритмия протекает бессимптомно или вызывает лишь лёгкие симптомы. Кардиостимулятор также не нужен, когда симптомы вызваны обратимой причиной, например, инфекцией или токсичностью лекарств.

Если Вам рекомендован кардиостимулятор, Вам нужно будет запланировать операцию. Важные факторы, которые следует учитывать, включают:

  • Еда и питьё. Перед процедурой необходимо голодание. Это означает, что нельзя ничего есть, пить можно только воду. Голод необходим в течение 6 часов до процедуры или, возможно, дольше.
  • Лекарственные препараты. Следуйте инструкциям врача касательно того, какие лекарства и добавки следует прекратить принимать. Если врач прописал Вам приём лекарств перед процедурой, принимайте их в соответствии с указаниями.
  • Одежда. В день установки кардиостимулятора наденьте удобную, свободную одежду. 
  • Гигиена. Примите душ и вымойте голову шампунем. Врач может порекомендовать Вам использовать специальное мыло. Это снижает риски развития потенциально серьёзной инфекции.

Врач даст вам полные, конкретные инструкции о том, как подготовиться. Обязательно тщательно следуйте им. Если что-то непонятно, не стесняйтесь задавать вопросы.

Как проводится операция по установке кардиостимулятора?

Большинство проводных кардиостимуляторов имплантируются с помощью трансвенозной процедуры. Это означает, что провода и электроды проходят через вены и попадают в сердце. Обычно используются вены на шее, груди или бедре.

Трансвенозное введение обычно включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала Вы получите успокоительное, чтобы расслабиться, и местную анестезию, чтобы обезболить место разреза. Вы будете находиться в сознании во время процедуры.
  2. Хирург сделает небольшой разрез, обычно рядом с ключицей.
  3. Затем он проведёт провода через разрез в главную вену. Рентгеновский аппарат поможет это сделать.
  4. Как только провода достигнут сердца, хирург прикрепит электроды к Вашей сердечной мышце. Другой конец провода присоединён к генератору импульсов, который содержит батарею и электрические цепи.
  5. После того, как провода и электроды будут установлены, хирург имплантирует генератор под кожу рядом с ключицей.
  6. В конце процедуры, прежде чем зашить разрез, хирург проверит кардиостимулятор, чтобы убедиться, что он работает должным образом.

Установка кардиостимулятора таким образом обычно занимает около 1 часа. Однако время может варьироваться в зависимости от количества электродов. Например, установка бивентрикулярного кардиостимулятора с тремя электродами часто занимает больше времени, чем с одним. Хирург сообщит Вам, чего ожидать во время процедуры.

Менее распространённым способом имплантации кардиостимулятора является эпикардиальный метод. При нём электроды прикрепляются к поверхности сердца, а не внутри него. При этом потребуется общая анестезия. Эпикардиальное размещение выполняется:

  • в качестве меры предосторожности во время операции на сердце
  • когда структура сердца или вен затрудняет использование трансвенозного метода
  • при установке кардиостимулятора младенцу или ребёнку

Беспроводные кардиостимуляторы устанавливаются с помощью тонкой трубки, называемой катетером. Рентгеновский аппарат используется для направления катетера и беспроводного кардиостимулятора через вену на бедре к сердцу. Эта процедура обычно занимает менее 1 часа.

После установки кардиостимулятора

Вполне вероятно, что после установки кардиостимулятора Вам придётся остаться в больнице на ночь. В некоторых ситуациях можно вернуться домой в тот же день.

Прежде чем Вы отправитесь домой, врач убедится, что кардиостимулятор правильно запрограммирован в соответствии с потребностями Вашего сердца. Для этого он может назначить рентген грудной клетки. На последующих приёмах врач может перепрограммировать устройство, если это необходимо.

После процедуры велика вероятность небольшой боли или дискомфорта. Возможно, Вам придётся принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, чтобы облегчить это состояние. Спросите своего врача, какие обезболивающие средства безопасны для Вас.

Также важно правильно ухаживать за местом разреза после возвращения домой. Хирург даст Вам инструкции о том, как обрабатывать рану и предотвратить развитие инфекции. Во время выздоровления лучше носить свободную одежду, чтобы избежать раздражения этой области.

Скорее всего, Вы сможете вернуться к своей повседневной деятельности в течение нескольких дней после установки кардиостимулятора. Тем не менее, Вам следует продолжать избегать любых интенсивных физических нагрузок или поднятия тяжестей в течение примерно 4-6 недель, особенно поднимать руку над головой с той стороны, где установлен кардиостимулятор 

Поскольку электрические сигналы, посылаемые кардиостимулятором, очень малы, маловероятно, что Вы их почувствуете. Если Вы их чувствуете, врач или кардиолог должен скорректировать программу Вашего кардиостимулятора, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. Кроме того, поскольку генератор импульсов имплантирован под кожу, Вы можете чувствовать его, когда лежите в определённых положениях.

Какие меры предосторожности Вы должны предпринимать в отношении кардиостимулятора?

Современные кардиостимуляторы не так чувствительны к электрическим устройствам, как старые, но некоторые устройства всё же могут создавать помехи в работе Вашего кардиостимулятора. Если возможно, старайтесь держаться на расстоянии не менее 15 см от этих устройств:

  • не находитесь рядом с магнитами или оборудованием, где используются магниты
  • не держите мобильный телефон в кармане над кардиостимулятором
  • не подносите мобильный телефон к уху с той стороны, где установлен кардиостимулятор
  • не кладите наушники на грудь или рядом с ней
  • не носите смарт-часы
  • не подвергайтесь длительному воздействию металлоискателей, включая ручные металлоискатели
  • не задерживайтесь рядом с противоугонными системами, например, в универмагах
  • избегайте некоторых типов электрооборудования, таких как высоковольтные трансформаторы, электрические ограждения или портативные зарядные устройства для автомобильных аккумуляторов

Большинство обычных бытовых и офисных приборов практически не представляют опасности для людей с кардиостимуляторами. Если Вы беспокоитесь о безопасности использования различных устройств рядом с кардиостимулятором, врач или кардиолог даст Вам более подробные инструкции о том, как минимизировать риски.

Существует также несколько медицинских процедур, которые могут повлиять на работу кардиостимулятора:

  • Компьютерная томография
  • МРТ-сканирование
  • электрокаутеризация, которая используется для остановки кровотечения во время операции
  • электролиз, процедура, которая используется для удаления волос на теле
  • микроволновая диатермия, которая используется в физиотерапии
  • лучевая терапия при онкологии
  • процедуры радиочастотной абляции, которые разрушают нервы, посылающие болевые сигналы
  • ударно-волновая литотрипсия, которая используется для лечения камней в почках
  • чрескожная электрическая стимуляция нервов

Когда Вам установят кардиостимулятор, Вам выдадут идентификационную карту кардиостимулятора.

Карта включает в себя следующую информацию:

  • тип кардиостимулятора 
  • дата имплантации
  • контактная информация Вашего врача

Всегда носите с собой эту карту и обязательно предъявляйте её в экстренных случаях или когда кому-то, например медицинскому работнику или сотруднику службы безопасности аэропорта, необходимо получить информацию о Вашем устройстве.

Результаты после операции по установке кардиостимулятора

Многие люди, которым был установлен кардиостимулятор, считают, что он оказывает очень положительное влияние на их жизнь. Кардиостимулятор может не только предотвратить осложнения, вызванные аритмиями или сердечной недостаточностью, но и уменьшить проявление Ваших симптомов и помочь Вам чувствовать себя лучше.

Преимущества кардиостимулятора

В 2018 году был проведён опрос среди 342 человек, которым был установлен кардиостимулятор. Большинство респондентов сообщили об очень высокой удовлетворённости своим кардиостимулятором, хотя общие баллы у женщин были несколько ниже, чем у мужчин.

Установка кардиостимулятора также может помочь увеличить продолжительность жизни.

Так в 2015 году было проведено исследование среди 8757 человек, которым в период с 1995 по 2008 год был установлен кардиостимулятор. Исследователи обнаружили, что при отсутствии других серьёзных заболеваний продолжительность жизни людей с кардиостимулятором приближалась к продолжительности жизни населения в целом.

Беспроводные кардиостимуляторы могут иметь свои собственные уникальные преимущества.

По данным опубликованным компанией Medtronic кардиостимулятор Micra показал снижение вероятности осложнений на 63% по сравнению с трансвенозными кардиостимуляторами.

Жизнь с кардиостимулятором

Кардиостимулятор также может отслеживать и записывать Ваше сердцебиение. Дистанционный мониторинг поможет Вашему врачу или кардиологу увидеть, как работает Ваш кардиостимулятор, когда Вы занимаетесь своей повседневной деятельностью. Как правило, для проверки кардиостимулятора врача необходимо посещать врача один или два раза в год.

Во время каждого визита будет проведена оценка заряда батареи и функции Вашего кардиостимулятора. Срок службы батарей кардиостимулятора обычно составляет от 6 до 10 лет. Врач предупредит Вас, когда потребуется заменить аккумулятор. Обычно это простая процедура замены генератора импульсов.

Заключение

Если у Вас есть заболевание, которое влияет на Ваше сердцебиение, можно использовать кардиостимулятор, чтобы Ваше сердце билось с нормальной частотой или ритмом.

Кардиостимулятор облегчит Ваши симптомы и предотвратит осложнения. Однако не все люди с такими симптомами нуждаются в кардиостимуляторе.

Изучение Вашего анамнеза и проведение нескольких исследований помогут Вашему врачу определить, подходит ли Вам кардиостимулятор.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *