Высокое содержание антиоксидантов в ягодах боярышника помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, уменьшить воспаление, улучшить здоровье кожи и способствует пищеварению. Однако эти вещества плохо сочетаются с некоторыми препаратами для сердца.

9 поразительных целебных свойств ягод боярышника

Ягоды боярышника – это крошечные плоды, которые растут на деревьях и кустарниках, относящихся к роду Боярышник (Crataegus).

Эти богатые питательными веществами ягоды обладают терпким, пикантным, слегка сладковатым вкусом. Их цвет варьируются от жёлтого до тёмно-красного,почти чёрного (1).

На протяжении сотен лет люди использовали их в качестве растительного средства от проблем с пищеварением, сердцем и высоким артериальным давлением. На самом деле, они были ключевой частью традиционной китайской медицины, по крайней мере, с 659 года нашей эры.

Ниже представлен список из 9 потенциальных полезных для здоровья свойств ягод боярышника.

1. Насыщены антиоксидантами

Плоды являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантных соединений, содержащихся в растениях.

Они помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, способные нанести вред организму, когда они присутствуют в больших количествах.

Свободные радикалы поступают внутрь из определённых продуктов питания. Их уровень в организме иногда повышается в результате воздействия токсинов окружающей среды, таких как загрязнение воздуха и сигаретный дым (2).

Полифенолы связаны с многочисленными преимуществами для здоровья благодаря их антиоксидантной активности, включая снижение риска (3, 4):

  • некоторых видов рака
  • сахарного диабета 2 типа
  • астмы
  • некоторых инфекций
  • проблем с сердцем
  • преждевременного старения кожи

Ягоды боярышника содержат растительные полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами, связанными с многочисленными целебными свойствами.

2. Обладают противовоспалительными свойствами

Ягоды обладают противовоспалительными свойствами, улучшающими здоровье.

Хроническое воспаление в организме связано со многими болезнями, включая диабет 2 типа, астму и некоторые виды рака.

В исследовании на мышах с заболеваниями печени экстракт значительно снижал уровень воспалительных соединений, что приводило к уменьшению повреждения печени.

Экстракт ягод боярышника продемонстрировал противовоспалительный потенциал в экспериментах в пробирках и на животных.

3. Снижают артериальное давление

В традиционной китайской медицине данное растение является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для борьбы с высоким артериальным давлением (5).

Исследования на животных показывают, что плоды действуют как сосудорасширяющее средство, то есть они расслабляют суженные кровеносные сосуды, в конечном счёте, снижая давление.

В 10-недельном исследовании изучались эффекты приёма экстракта у 36 человек с умеренно повышенными показателями.

Учёные обнаружили, что у тех, кто принимал 500 мг ежедневно, снижалось диастолическое давление – нижнее значение артериального давления.

В исследовании 2006 года 79 человек с сахарным диабетом 2 типа и высокими показателями получали 1200 мг экстракта каждый день в течение 16 недель. У тех, кто принимал средство, давления снижалось лучше, чем у тех, кто принимал плацебо.

Некоторые исследования показывают, что плоды боярышника способствуют снижению артериального давления, помогая расширять кровеносные сосуды.

4. Снижают уровень холестерина в крови

Некоторые исследования показывают, что боярышник нормализует уровень холестерина в крови благодаря содержанию флавоноидов и пектина. Пектин – это тип клетчатки, участвующий в метаболизме холестерина (6, 7).

Нормальное количество холестерина в крови – особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП – играет определённую роль в развитии атеросклероза, или образования бляшек (8). 

Если они продолжают увеличиваться в размерах, то могут полностью закупорить кровеносный сосуд, что приведёт к сердечному приступу или инсульту.

В одном эксперименте на животных мыши, получившие две дозы, имели более низкий уровень общего холестерина и ЛПНП (плохого), а также на 28-47% более низкий уровень триглицеридов в печени по сравнению с мышами, не получавшими его.

Аналогичным образом, 6-недельное исследование на крысах выявило, что когда их кормили добавками из плодов растения, у них значительно снижались уровни триглицеридов натощак и ЛПНП.

Наконец, 6-месячное исследование, проведённое с участием 64 человек с атеросклерозом, обнаружило, что приём экстракта в дозе 5 мг на кг массы тела значительно уменьшил толщину бляшек, образовавшихся в сонной артерии.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние ягод на уровень холестерина в крови. 

Эксперименты на животных и людях доказывают, что экстракт боярышника позволяет  снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.

5. Используются для улучшения пищеварения

Люди веками использовали рассматриваемое растение для лечения проблем с пищеварением, особенно несварения и болей в желудке (3).

Плоды содержат клетчатку, которая, как было доказано, способствует пищеварению, уменьшая запоры и действуя как пребиотик. Пребиотики – это продукты, питающие и способствующие развитию здоровых кишечных бактерий, которые жизненно важны для поддержания пищеварения (9). 

Одно обсервационное исследование людей с замедленным пищеварением выявило, что каждый дополнительный грамм потребляемых пищевых волокон связан с 30-минутным сокращением времени между опорожнениями кишечника.

Другими словами, чем больше клетчатки люди съедали, тем чаще у них был стул.

Кроме того, в экспериментах на крысах было обнаружено, что экстракт значительно сокращает время прохождения пищи по кишечнику. 

Сокращённое время означает, что еда быстрее проходит через пищеварительную систему, что устраняет проблемы, связанные с несварением.

Кроме того, исследования на грызунах показывают, что соединения, содержащиеся в боярышнике, могут усиливать выработку и активность пищеварительных ферментов, а именно тех, что необходимы для переваривания жирных и богатых белком продуктов.

Люди веками использовали плоды боярышника в качестве средства для улучшения пищеварения. Они помогают в борьбе с запором и усиливают выработку ферментов, необходимых для переваривания жирной и богатой белком пищи.

6. Обладают омолаживающими свойствами

Плоды помогают предотвратить преждевременное старение кожи, вызванное разрушением коллагена из-за чрезмерного воздействия солнца или ультрафиолета.

Одно исследование в пробирке доказало, что смесь боярышника и женьшеня способна предотвращать признаки старения, препятствуя образованию морщин и повышая увлажнённость кожи.

Эксперты выяснили, что этот эффект может быть обусловлен содержанием антиоксидантов в этих растениях. Тем не менее, исследования в этой области ограничены, и необходимо изучить вопрос.

Некоторые исследования показывают, что ягоды боярышника способствуют уменьшению признаков старения благодаря содержанию в них антиоксидантов.

7. Уменьшают беспокойство

Эксперты изучают боярышник как потенциальное новое средство для лечения тревожных расстройств.

Он имеет мало побочных эффектов по сравнению с традиционными успокаивающими препаратами. Это одна из причин, почему учёные продолжают исследовать его как потенциальное средство для лечения центральной нервной системы.

Эксперты изучают боярышник в качестве потенциального средства для лечения тревоги.

8. Используется для лечения сердечной недостаточности

Ягоды наиболее известны тем, что их используют при лечении сердечной недостаточности наряду с другими традиционными лекарствами. Сердечная недостаточность – это состояние, при котором миокард не может должным образом перекачивать кровь.

Многочисленные исследования показали, что растение оказывает благотворное воздействие на страдающих данным недугом, при этом без серьёзных побочных эффектов (10).

В основном учёные отмечают улучшение функции сердца и симптомов указанного заболевания, например, одышки и усталости (10).

Исследователи предположили, что за этими полезными эффектами могут стоять соединения, называемые флавоноидами (10).

Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что ягоды бывают вредны. В ходе одного исследования выяснилось, что их приём наряду с обычными методами лечения увеличивает риск прогрессирования заболевания.

Необходимо дополнительно изучить вопрос.

В некоторых практиках традиционной медицины ягоды боярышника используются наряду с другими традиционными лекарствами от сердечной недостаточности. Однако это может быть вредно в сочетании с обычными лекарствами от недуга.

Хотите узнать больше об оздоравливающем питании, функциональных практиках, которые позволят улучшить состояние организма и продлить Вашу активную жизнь? Пройдите тест и получите видеоуроки от Алексея Маматова по актуальной для Вас сфере здоровья.

9. Легко добавить в рацион

Рассматриваемое растение бывает трудно найти в местном продуктовом магазине. Однако они продаются на фермерских рынках и в специализированных магазинах здорового питания.

Плоды можно добавлять в свой рацион многими способами:

  • Свежие ягоды. Они имеют терпкий, слегка сладковатый вкус, это отличный перекус. Но старайтесь не есть семечки внутри. Как и яблочные, они содержат токсин цианид.
  • Чай. Можете купить его готовый или приготовить самостоятельно, используя сушёные ягоды, цветы и листья.
  • Джемы. Его часто используют для приготовления джема.

Ягоды боярышника можно употреблять разными способами. Однако соответствующие дозы всё ещё не определены.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Сообщалось о небольшом количестве проблем, наблюдаемых при приёме ягод этого растения и варьирующихся от лёгких до умеренных.

Наиболее частыми из них являются потливость, головные боли, сонливость, учащённое сердцебиение, лёгкая сыпь, возбуждение и желудочно-кишечные расстройства (12).

Взаимодействия

Использование лекарственных трав в качестве альтернативных методов лечения ряда заболеваний становится всё более популярным благодаря таким преимуществам, как меньшее количество или более мягкие побочные эффекты и снижение затрат по сравнению со стандартными современными способами лечения (13, 14). 

Однако использование этих растений увеличивает риск их взаимодействия с лекарственными средствами, что может изменить действие стандартных препаратов и привести к негативным последствиям для здоровья путём увеличения, уменьшения или изменения их действия.

Исследования возможного взаимодействия между рассматриваемым продуктом и стандартными лекарствами предполагают потенциально вредный эффект, когда люди употребляют его вместе с сердечными препаратами.

Плоды потенциально могут усиливать действие средств, разжижающих кровь, препаратов, снижающих артериальное давление, и лекарств от сердечной недостаточности.

Кроме того, растение нередко повышает активность дигиталиса – средства, используемого для лечения застойной сердечной недостаточности и аритмии, или нарушений сердечного ритма. Оно способно увеличить риск токсичности и проблем.

Если Вам назначены лекарства для сердца, проконсультируйтесь с медицинским работником, прежде чем использовать природные средства оздоровления.

Ягоды боярышника могут негативно взаимодействовать с сердечными препаратами. Если Вы принимаете такие лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять в свой рацион любые добавки.

Заключение

Ягоды боярышника способны оказывать множество полезных действий на здоровье, особенно на сердце.  Главным образом это происходит благодаря содержанию в них антиоксидантов.

Исследования доказывают, что они снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови и даже помогают в борьбе с сердечной недостаточностью. Кроме того, эти плоды уменьшают воспаление, признаки старения кожи и способствуют пищеварению.

Однако они могут негативно взаимодействовать с сердечными препаратами. Обязательно проконсультируйтесь с доктором, если принимаете медикаменты.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *